Путин распорядился навести порядок в банковской системе, но аккуратно
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости наведения порядка в банковской системе, но при соблюдении аккуратности. Ситуацию в банковской сфере президент РФ обсудил с председателем Центрального банка России Сергеем Игнатьевым, сообщает РИА "Новости"

"Я знаю, что в правительстве это сегодня обсуждалось, и в Банке. И мы с Вами говорили о мерах, которые Центробанк планирует принять по противоборству отмыванию денег и наведению порядка в банковской сфере. Но при этом, конечно, нельзя забывать об интересах вкладчиков. Что по этому поводу вами предпринимается? Какие планы есть, имея в виду, что должен в полном объеме заработать закон об обеспечении интересов вкладчиков?", - спросил президент у Игнатьева.

"Мы ведем активную работу по реализации закона о страховании вкладов населения в банках Российской Федерации. Сейчас проверки проводятся в коммерческих банках. На их основании ЦБ будет принимать решения о допусках банков в систему страхования", - сказал Игнатьев.

"Наша банковская система здоровая, сильнее, чем несколько лет назад, в том числе благодаря мерам банковского регулирования, которые принимает ЦБ в последнее время. Думаю, большинство банков изъявит желание участвовать в этой системе и будут допущены в эту систему", - подчеркнул глава ЦБР.

"Проводится большая работа по противодействию легализации преступных доходов, в том числе в банковской системе. Приходится принимать жесткие меры: в мае отозвана лицензия у одного из московских банков за нарушение законодательства. К сожалению, это повлияло на психологический настрой московских банкиров. На московском рынке межбанковских кредитов возникла некоторая нервозность", - сказал глава Центрального банка России.

"Ситуация под контролем. Реальных причин (для беспокойства) нет. Есть психологические причины", - отметил Игнатьев. "Сегодня на Совете директоров приняты некоторые решения, чтобы ситуацию успокоить", - сказал Игнатьев.

"Напряженность, которая возникла в банковской сфере, не могла быть специально спровоцирована структурами, которые защищаются от действий Центробанка, направленных на соблюдение законодательства и на борьбу с отмыванием денег?", - спросил президент России.

"Не знаю, но такая мысль приходит в голову", - сказал глава ЦБР.

"Порядок, без всякого сомнения, надо наводить. Но я Вас прошу действовать аккуратно", - сказал Путин. "Никаких массовых зачисток одномоментно, надеюсь, проводить Вы не собираетесь. Это должна быть системная, аккуратная работа. Осуществляя любые действия, нужно думать об интересах людей", - отметил Путин. "В этой части, я считаю, мы договорились", - заключил президент РФ.

Глава ЦБ заверил Путина, что предполагаемое повышение процентных ставок в западных банках не окажет негативное воздействие на Россию

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заверил Владимира Путина, что предполагаемое повышение процентных ставок в западных банках не окажет негативное воздействие на Россию. Вопрос о повышение ставок в западных банках поднял президент России.

"Достаточно давно "гуляет" информация, и на саммите "восьмерки" я услышал подтверждение, что на Западе думают о повышении банковских ставок", - сказал Путин. "Как это повлияет на наш рынок?" - спросил президент РФ главу Центробанка.

"Ожидания относительно повышения процентных ставок на Западе сформированы давно. Рынок это ожидает. Когда это случится, для России ничего неприятного не произойдет", - заверил председатель Центробанка.

"Может быть, немного сократится приток капитала и немного увеличится отток капитала из России. Но, учитывая наши золотовалютные резервы, мы способны погасить все неприятности", - подчеркнул Игнатьев.

"То есть, Вы считаете, что может возникнуть отток так называемого спекулятивного капитала, но на финансовой системе это негативно не отразится?" - уточнил глава государства.

"Да", - ответил председатель Центрального банка РФ.

В ЦБР уверены, что уложатся в целевые показатели инфляции - 8-10%

За пять месяцев этого года инфляция составила 5,3%, в то время как за тот же период прошлого года - 7,1%. Эти данные доложил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБР Сергей Игнатьев.

"Уверен, мы уложимся в целевые показатели 8-10% (за год)", - сказал Игнатьев.

Докладывая президенту о других макроэкономических показателях, Игнатьев отметил, что в мае рост реального эффективного курса рубля приостановился и остался на уровне апреля.

"За пять месяцев текущего года он укрепился на 6%", - сообщил глава ЦБР. По его словам, в июне он останется на том же уровне, "даже немного понизится".

Игнатьев заверил, что Центробанк предпримет все усилия для того, чтобы укрепление рубля не превысило запланированные на этот год показатели, и были созданы условия для роста экономики.

"Я очень рассчитываю, что Центробанк справится с этой задачей", - сказал президент России.