Daimler-Chrysler теряет лидерство
Архив NTVRU.com

Компания Daimler-Chrysler сообщила о том, что в мае объем продаж автомобилей Mercedes класса "люкс" упал на 6%. Одновременно BMW обнародовала данные своих продаж за май, которые показывают увеличение на 16% - правда, по всему диапазону.

Как отмечает ВВС, общая цифра продаж автомобилей Mercedes во всем мире остается выше - 97800 по сравнению с 93982 автомобилями BMW. Впрочем, специалисты призывают следить за тенденциями - а они не могут не настораживать: ожидается, что в течение года объем продаж автомобилей Mercedes вырастет на 1%, а BMW - на 12%.

Рост этот в основном произойдет за счет новой модели Mini, выпускаемой в Англии фирмой Rover, которую недавно купил баварский концерн. Грандиозный успех Mini в Европе уже побудил руководство компании увеличить ее производство.

Что касается руководителей компании Mercedes, то они винят в плохих показателях состоявшуюся в мае забастовку по поводу увеличения зарплаты на ее германских заводах, которая привела к сокращению производства на 10 тысяч автомобилей, сообщает NTV-International.

Главные надежды руководство Daimler-Chrysler возлагает на готовящийся к производству новый лимузин класса "люкс" - Maybach. Уже сейчас появляются хвалебные публикации об этом автомобиле, авторы которых сходятся в том, что этот автомобиль будет пользоваться успехом "на высшем уровне": главы государств могут предпочесть именно его для церемониальных выездов. Стоимость Maybach, как ожидается, превысит 500 тыс. долларов.

В BMW, однако, заявляют, что это не сможет поколебать их позиции, и указывают на то, что в настоящее время компания является самым прибыльным производителем автомобилей в мире после Porsche.