РЖД предложили российско-украинской демаркационной комиссии изменить линию госграницы таким образом, чтобы объекты имущества железнодорожного транспорта находились на территории России
РЖД

РЖД предложила российско-украинской демаркационной комиссии изменить линию госграницы таким образом, чтобы объекты имущества железнодорожного транспорта находились на территории России.

Как удалось выяснить РБК daily, речь идет об участке на границе Ростовской и Луганской областей, где участок железнодорожной ветки, эксплуатируемый РЖД (Юго-Восточной и Северо-Кавказской железными дорогами), на отрезке примерно 30 км несколько раз пересекает границу России и Украины.

Станция Зориновка находится в ведении РЖД, но располагается на территории Украины. Полноценно эта станция не используется: посадка пассажиров здесь не происходит из-за отсутствия пункта пограничного контроля. Местные жители вынуждены пользоваться соседними станциями на российской стороне. При этом станция Зориновка обеспечивает водой одноименное село, в котором живут 305 взрослых жителей. 103 человека из них работают или работали раньше на станции.

Сейчас РЖД неофициально арендуют станцию Зориновку и железнодорожные пути у местного сельсовета, поскольку этот участок и имущество на нем не числятся ни на чьем балансе. РЖД хотели бы арендовать этот участок у Украины, однако в ее законодательстве не прописана возможность аренды ж/д инфраструктуры.

РЖД даже думали о строительстве участка железнодорожной ветки в обход Украины, но идея оказалась слишком дорогостоящей. Поэтому сейчас монополия предлагает решить вопрос с арендой либо вообще передвинуть российско-украинскую границу таким образом, чтобы пересекаемые РЖД украинские участки отошли российской стороне.

К обсуждению этого вопроса уже подключились министерства иностранных дел обеих стран.

С момента распада СССР прошло более 20 лет, но вопрос о российско-украинской границе так до конца и не решен. Лишь в 2003 году государства подписали договор о границе, а в 2010 году вступило в силу соглашение о демаркации границ (работа только начата). Между странами не раз возникали споры по поводу прохождения границы как на суше, так и на море.

Так, в 2003 году резкий протест со стороны Украины вызвало строительство Россией дамбы между территорией Краснодарского края и украинским островом Тузла. Тогда стороны договорились о совместном использовании канала до подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы, однако в дальнейшем между Москвой и Киевом вновь возникли разногласия по вопросу разграничения Азовского моря и Керченского пролива.