"Росстат" провел очередной еженедельный мониторинг торговой активности и зафиксировал ее резкий спад
НТВ

"Росстат" провел очередной еженедельный мониторинг торговой активности и зафиксировал ее резкий спад. Для наблюдения были отобраны 59 розничных рынков в 16 регионах, оценивалось развитие ситуации после введения 11 апреля 2007 года полного запрета на работу иностранцев на розничных рынках.

Результаты трехмесячной практики властей по замене на рынках мигрантов россиянами анализирует газета "Время новостей". Убедить фермеров встать за прилавок и продавать свою продукцию самостоятельно, без посредников, похоже, пока так и не получилось, пишет она, места на рынках пустуют даже в разгар сезона.

Свежие данные "Росстата" по распределению торговых мест на рынках подтверждают тезис о том, что занятие фермера - выращивать урожай, а не торговать.

Мониторинг производился на рынках, расположенных как в региональных центрах, так и в маленьких городках. Резкий спад торговой активности страна почувствовала уже в начале апреля, и не только по статистическим показателям. Рост цен на самые распространенные продукты и сокращение ассортимента были зафиксированы сразу же после введения запрета на использование труда мигрантов на рынках. На рынках незанятым оказалось в среднем каждое третье-пятое место. Зарезервированные для фермеров места пустовали до мая - начала сбора сельхозпродукции. Зелень, молодая картошка, черешня и клубника оживили торговые ряды.

В июле, как говорят данные статистики, было отмечено увеличение использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках в Московской области (с 79 до 84%). Но при этом снижение уровня использования торговых мест зафиксировано на сельхозрынках Санкт-Петербурга (с 49 до 38%). На рынках Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска, Ульяновской области, Краснодарского края не используется примерно каждое третье торговое место; на рынках Архангельска и Новосибирска - каждое четвертое.

Подавляющее число мест на рынках занимают индивидуальные предприниматели - те, кто держит палатки, торгующие широким ассортиментом товаров: от колбасы до консервов. Больше всего палаточная торговля развита в Омске и Архангельске, где ей отведено 95 из 100 торговых мест. В Москве доля индивидуальных предпринимателей на рынках составляет 55%, в Санкт-Петербурге, Брянске, Липецке, Ставрополе, Челябинске и Московской области - почти 90%, в Ульяновске, Новосибирске, Омске, Тамбове, Краснодарском крае - около 70%. Исключение составляют лишь рынки Махачкалы, где большинство (66%) торговых мест занято не индивидуальными предпринимателями, а частными лицами.

Места же, закрепленные за крестьянскими и фермерскими хозяйствами, исчисляются десятыми долями процента. В Смоленске, Тамбовской и Ульяновской областях, Архангельске, Челябинске, Омске фермеры занимают 0,1-0,4% торговых мест за прилавками. В Брянске, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае фермеры составляют лишь 1% торгующих. Относительно активно крестьяне и фермеры торгуют лишь в Москве - их на розничных рынках столицы сегодня 17% от общего числа продавцов. Но этого явно мало для того, чтобы заполнить места на рынках, зарезервированные для российских граждан после изгнания мигрантов.