Глава ООН Пан Ги Мун написал статью о миграции, где называет ее одним из ведущих факторов, определяющих облик мировой экономики
НТВ

Глава ООН Пан Ги Мун написал статью о миграции, где называет ее одним из ведущих факторов, определяющих облик мировой экономики. Правда, ее потенциал сейчас используется далеко не полностью, сетует он. "Глобализация радикально изменила наши рынки рабочей силы, а все большее экономическое неравенство (наряду со стихийными и антропогенными бедствиями) способствует все более масштабной эмиграции. Именно в силу этой текучести мы называем нашу эпоху эпохой мобильности", - пишет он на страницах "Независимой газеты".

На первом этапе глобализации, когда произошла либерализация потоков капитала и товаров, плоды глобализации пожинали прежде всего развитые страны и их основные торговые партнеры, в частности Бразилия, Индия и Китай. Сейчас, когда мы вступаем в новую эпоху, эпоху мобильности, все большее число людей будет пересекать границы. В поисках возможностей и лучшей жизни они могут постепенно избавляться от оков вопиющего неравенства и ускорять прогресс во всех развивающихся странах. И сейчас, утверждает Пан Ги Мун, выгоду из глобализации могут извлечь и развивающиеся страны.

По его оценке, в 2006 году мигранты перевели в свои родные страны 264 млрд долларов, и эта сумма в три раза превышает совокупный объем всей международной помощи. В некоторых странах жизнь одной трети семей зависит от этих денежных переводов. Во всех развивающихся странах денежные переводы являются той основой, которая позволяет людям пользоваться услугами секторов здравоохранения и образования и заниматься предпринимательской деятельностью на низовом уровне, указывает глава ООН.

Более свободное передвижение людей способствует развитию глобальной экономики. "Мы начинаем все лучше понимать, каким образом можно сделать так, чтобы миграция приносила блага всем", - пишет генсек ООН.

Тем не менее, вместо того чтобы проанализировать выгоды в области развития, которые сулит миграция, правительства проявляют медлительность в плане адаптации к новым условиям, констатирует он. Результатами этого являются беспрецедентные масштабы незаконной иммиграции, социальная напряженность, дискриминация, утрата веры в правительство и укрепление позиций преступных группировок.

В сентябре 2006 года, впервые в истории, ООН провела встречу на высшем уровне по вопросам миграции. Ее участники поддержали предложение о создании Глобального форума по миграции и развитию. Глобальный форум представляет собой важный первый шаг в контексте наших усилий, направленных на то, чтобы поставить потенциал, который таит в себе миграция, на службу развитию.

"Миграция может принести огромную пользу. Если мы будем учитывать существующие реалии и начнем обстоятельный и нацеленный на перспективу разговор о том, каким образом лучше реализовывать наши общие интересы, мы сможем совместными усилиями ускорить наступление третьего этапа глобализации – долгожданной эры, когда невиданно большое число людей впервые получат доступ к богатствам этого мира", - констатирует Пан Ги Мун.