Подавляющее большинство россиян предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте. В долларах свои средства хранят 59% россиян
Архив NEWSru.com

Подавляющее большинство россиян предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте. В долларах свои средства хранят 59% россиян. Об этом свидетельствую данные опроса ROMIR Monitoring.

Рублям доверяет в три раза меньше граждан - всего 19%. Порядка 20% пришлось на тех, кто считает лучшим финансовым инструментом евро, хотя еще недавно эта валюта была в России чем-то вроде экзотики. Впрочем, по мнению экспертов, скоро евро может лишиться второй ступеньки на пьедестале: его курс продолжит снижаться.

Как правительство ни уговаривает население поверить в рубль, ничего не меняется: доллар все равно воспринимается россиянами как самый надежный инструмент хранения средств, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

С учетом длительных периодов слабости доллара в последнее время, можно только поражаться стойкости его приверженцев. На протяжении последних двух лет американская валюта только и делала, что разочаровывала инвесторов. С отметки 31,78 рубля за доллар, установленной ЦБ на 1 января 2003 года, ее курс на 1 января этого года упал до 27,7 рубля. И только в последнее время доллару удалось отыграться до нынешнего уровня - 28,8 рубля.

Причем, этому немало способствовало снижение курса "конкурента" - евро. Стоило ряду европейских стран проголосовать против принятия общей для всей Европы конституции, как евро стал сдавать свои позиции, а доллар - расти. В ноябре прошлого года за один евро давали 37,22 рубля, сейчас - 34,3 рубля.

По тому же опросу ROMIR, четверть россиян (25%) доверяют хранение своих сбережений отечественным банкам. В иностранные банки вклады делают 7% опрошенных. И эти цифры будут расти. Так, по опросу ВЦИОМ в прошлом году, хотя 80% россиян не понимают сути принятого в декабре прошлого года закона о страховании вкладов в банках, 51% респондентов считает, что его принятие повысит надежность банковских вкладов.

Около 7% опрошенных ROMIR Monitoring ответили, что верят в сберегательную силу драгоценных металлов и ювелирных изделий. Еще 3% россиян сказали, что готовы вкладывать средства в предметы искусства, антиквариат. Также в исследовании отмечается, что каждый третий россиянин (29%), как выяснилось, никуда не стал бы вкладывать свободные средства. У среднего россиянина их просто нет.