Путин попросил правительство и Госдуму взвешенно и трезво работать над бюджетом-2006
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и депутатов чрезвычайно взвешенно и аккуратно подойти к проработке параметров бюджета-2006. "Я не против, а наоборот, поддерживаю тезис о том, что это должен быть бюджет развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания", - заявил Путин в понедельник на встрече с членами правительства.

"Я очень прошу правительство и Госдуму подходить (к подготовке этого документа) взвешенно и не прибегать к таким лозунгам и таким формам своей деятельности, которые внешне носят привлекательный для рядового гражданина характер, а на практике могут привести к тяжелым последствиям для всей страны", - подчеркнул президент РФ.

Путин призвал и парламентариев, и правительство "при проработке таких вопросов, как бюджет-2006, исходить из интересов дела, действовать профессионально и экспертно", сообщает "Интерфакс".

"Назначенные члены правительства и избранные народом депутаты призваны на свои места, чтобы служить нашим гражданам, а не для того, чтобы на экране телевизоров как можно дольше и красивее присутствовать и изображать там всякие номера", - сказал Путин.

Он признал, что и правительство, и депутаты "не всегда все до конца прорабатывали, и приходилось вносить коррективы уже в ходе исполнения решений". В связи с этим Путин подчеркнул, что "прежние ошибки вы не исправите новыми ошибками, а только усугубите".

"Я никогда не вмешивался в бюджетный процесс, даже на последних его стадиях. Это дело депутатов и правительства. Мне ничего не надо докладывать. Но я надеюсь, что это (проект бюджета-2006) будет такой интеллектуальный и правовой продукт, который будет качественным", - подчеркнул Путин.

"Если это будет красивая упаковка и вредное содержание, для нас всех это абсолютно неприемлемо, и для меня как для главы государства", - заявил президент РФ. "Надеюсь, что это не произойдет", - добавил он.

Путин призвал парламентариев и министров при подготовке проекта бюджета очень взвешенно подойти к расходным статьям. Он напомнил о "различных госзаказах, планах по строительству, которые мы развели в прошлое десятилетия, и теперь не знаем, что с этим недостроем делать".

"Такого хозяйствования мы больше себе позволить не можем. Прошу подойти (к проекту бюджета) аккуратно, трезво, оценивая возможности страны и правильно выбирая приоритеты", - заключил Путин.