Открытие российского фондового рынка не принесло неожиданностей
Первый канал

Открытие российского фондового рынка не принесло неожиданностей. В условиях, когда мировые рынки закрыты, российские участники ориентируются на пятничное закрытие западных площадок и котировки глобальных депозитарных расписок на российские бумаги, торгующиеся на мировых биржах.

По данным агентства "Финмаркет", в первые дни января на мировых биржах царило оживление, несколько скорректировавшееся из-за негативных статистических данных, в частности из-за пугающих данных об уровне безработицы в США, вышедших в конце текущей недели. Тем не менее, российский индекс MSCI Russia, в расчет которого входят ADR российских компаний, прибавил с 31 декабря 2,8% и достиг по итогам этой недели 408,19 пункта.

Эта цифра стала главным ориентиром при открытии российского рынка в воскресенье. К полудню индекс ММВБ прибавлял немногим более 3%, поднявшись к уровню 640 пунктов. Лидерами роста стали акции Новолипецкого металлургического комбината, прибавившие почти 17% и акции "Полиметалла", выросшие на 11,8%. Кроме того, лучше рынка торговались бумаги "Лукойла" (+6,4%), ВТБ (+6,2%) и Газпрома (+4,6%).

По мнению ряда экспертов, акции компаний стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) являются сейчас более привлекательными, и они, возможно, станут лидерами роста в 2009 году. Аналитики считают, что глобальные инфраструктурные проекты и сокращения процентных ставок позволят этим странам избежать рецессии, с которой уже столкнулись развитые страны.

Между тем тенденция к росту российских фондовых рынков, зафиксированная в течение первых торгов наступившего года, может оказаться неустойчивой и рискует смениться на очередной виток падения. Произойдет это в случае, если продолжится волна продаж, начавшаяся на мировых площадках после выхода в США данных, свидетельствующих о рекордном уровне безработицы и дефицита бюджета.

Так, если до сих пор рекордным уровнем дефицита были 455 млрд долларов, зафиксированные в прошлом 2008 году (финансовый год завершается в США 30 сентября), то в этом финансовом году он может достичь 1,2 трлн долларов, или 8,3% ВВП, считает Бюджетное управление Конгресса США. А, по оценкам The Financial Times, с учетом нового "плана спасения", разрабатываемого командой Обамы, уровень дефицита может достичь и вовсе 10% ВВП.

Вместе с тем сокращение числа рабочих мест в США по итогам года оказалось рекордным со времен Второй мировой войны, помимо этого снизились заказы на товары промышленных предприятий и продолжилось ухудшение активности в сфере услуг, производственном секторе, а также на рынке жилья. Количество рабочих мест в американской экономике в прошедшем году уменьшилось на 2,589 млн, что стало максимальным падением с 1945 года. В декабре страна потеряла 524 тысяч рабочих мест, безработица выросла до 7,2% - самого высокого уровня за 16 лет.

Все эти данные спровоцировали падение фондовых рынков по всему миру в минувшую пятницу, которое может продолжиться на следующей неделе. Для российских площадок важно и падение мировых цен на нефть, которое началось во второй половине этой недели после того, как выросли запасы нефти и нефтепродуктов в США, что свидетельствует о продолжающемся снижении спроса американской экономики на энергоносители.