Европейский центральный банк выделил кредит в 40 млрд. евро для финансовых систем 12 стран Евросоюза, вводящих единую валюту
Архив NTVRU.com

Европейский центральный банк выделил в четверг кредит в 40 млрд. евро для финансовых систем 12 стран Евросоюза, вводящих единую валюту.

Как передает РИА "Новости", кредит этот призван помочь коммерческим банкам удовлетворить спрос граждан соответствующих стран на наличные евро. Банки оказались перед фактом резкого увеличения объемов снимаемых со счетов денег, в частности через банкоматы. Это в свою очередь увеличило их потребность в наличности, которую Европейский центральный банк обеспечил в форме кредита.

Европейские финансовые эксперты отмечают, что подобные кредиты - довольно редкий вид операций, но данный кредит заранее прогнозировался специалистами банковского бизнеса.

Между тем в России интерес к евро минимален, отмечает "Интерфакс". Во Внешторгбанке говорят, что "ни о каком ажиотажном спросе на евро речи быть не может". В первый рабочий день 3 января банк продал всего 40 тысяч евро, преимущественно, судя по всему, "на сувениры". Это притом, что готовились очень серьезно: первая закупленная банком партия наличной европейской валюты составила 5 млн. евро.

"Люди должны привыкнуть к этой валюте, что вполне естественно и нормально", - считают в банке.