Россия ограничила ввоз мяса и субпродуктов из США
НТВ

Россельхознадзор вводит временные ограничения на импорт в Россию замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки и субпродуктов из США, из-за наличия в них запрещенного стимулятора рактопамина.

Россия снимет запрет на поставки мяса из США, если американская сторона откажется от направления в Россию мясной продукции, полученной с использованием стимулятора роста, заявил "Интерфакс" руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Поставки возможны, если они обеспечат поставки с предприятий, которые не используют данный стимулятор", - сказал главный государственный санитарный врач России. Он отметил, что практически полный запрет на ввоз мяса и мясной продукции из США из-за рактопамина, по всей видимости, будет длительным.

Рактопамин - кормовая добавка, используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Она запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Действие его на человека полностью не изучено. Известно, что рактопамин в больших дозах приводит к нарушению сердечного ритма (тахикардии), а в малых, но постоянных - способствует ожирению. Какие дозы можно считать безопасными, неясно.

В декабре Россельхознадзор предупредил о запрете четыре страны: Бразилию, Мексику, Канаду и США. Бразилия и Мексика (соответственно 20% и 7% всего импорта) с требованиями России частично согласились (снизят объемы на 12%, но повезут только чистый продукт). Канадцы (18% рынка замороженной свинины) запросили время до 28 февраля, но Россельхознадзор был непреклонен. США требования России отвергли и собираются жаловаться на Россию в органы ВТО. Но от американцев поставок мало; их свинина в отличие от птицы слишком дорога, пишет "Московский комсомолец".

2 февраля возник конфликт с Германией (14% рынка импортной свинины). Если запретят везти и оттуда, цены на мясо (любое, поскольку отсутствие свинины потребитель будет возмещать мясом других видов) в магазинах могут вырасти.

Вторая проблема касается американской птицы. Конфликт вокруг "ножек Буша" у Роспотребнадзора с США продолжается. Запрет на ввоз индюшатины из США также вступает в силу 11 февраля.

А 9 февраля в телепрограмме "Вести в субботу" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не только полностью поддержал запрет на импорт замороженного мяса с рактопамином из США, но и сообщил, что этой добавкой за океаном кормят и птицу. "Моя уверенность проистекает от тех переговоров, которые были по "ножкам Буша" несколько лет назад. Но здесь есть капризы Госдепа США и Минсельхоза. Но нам нужны доказательства безопасности этого препарата", - заявил он.

Новые ограничения не повлияют на российский рынок мяса, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так, импортеры свинины могут свободно в рамках тарифных квот выбирать альтернативных поставщиков из других стран.

"США не являются самым крупным поставщиком свинины в Россию, их доля около 12%. Другие крупные поставщики - Бразилия и Канада - согласились на российские требования и смогут продолжать поставки. Недостающие объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе", - заявил он агентству "Прайм".

Что касается ограничения на ввоз говядины из США (ее доля на российском рынке - 7%), то у ее импортеров могут возникнуть технические сложности. На долю США приходится 60 тысяч тонн тарифных квот на поставку мяса в РФ (из общего объема 530 тысяч тонн), и импортеры не имеют права лицензию на ввоз из США менять на другие без соответствующих договоренностей.

Юшин также заметил, что мясо индейки поставляется из США в РФ в незначительных объемах, поэтому ограничение на его ввоз не повлияет на рынок.

Крупнейшим поставщиком свинины в Россию является, прежде всего, Канада. Бразилия занимает одно из первых мест по поставкам говядины и свинины, Мексика - некрупный поставщик.

Меж тем спрос в России растет: Федеральная таможенная служба зафиксировала рост импорта свинины в 2012 году на 10%. При ограничениях на импорт будут расти и цены. Тем более что 9 февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключил возможность запрета импорта из США и курятины