После участия в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Москву возвратился Илья Клебанов
Архив NTVRU.com

В субботу после участия в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) в Москву возвратился вице-премьер Илья Клебанов. Эта поездка не принесла ожидаемого успеха.

Единственным ее результатом стала договоренность о совместной разработке и производстве нового многофункционального транспортного самолета на базе Ил-214. Проект, оцениваемый в 300 млн. долл., будет осуществляться авиационным комплексом имени Ильюшина, Иркутским авиапроизводственным объединением и индийской авиационной компанией HAL. Предполагается, что самолет может быть создан уже к 2006 году. При этом стоимость машины будет не более 20 млн. долл.

Однако по остальным пунктам сторонам так и не удалось достичь соглашения. Например, Москва очень надеялась, что в ходе нынешних переговоров Дели примет окончательное решение о модернизации авианосца "Адмирал Горшков", ржавеющего вот уже десять лет. Переговоры о модернизации авианосца с целью его покупки Индией ведутся между Москвой и Дели с 1995 года. Ранее Клебанов обещал, что они будут завершены до конца 2001 года - однако сделать этого не удалось до сих пор. Правда, отмечает "Коммерсант", дело не в несговорчивости Дели, просто Москва каждый раз выдвигает новые предложения.

Не дождавшись окончательного ответа по "Горшкову", Россия предложила Индии поучаствовать в достройке двух многоцелевых атомных подлодок К-152 "Нерпа" и К-337 "Кугуар" с правом их дальнейшей аренды индийскими ВМС до 2010 года. Чтобы достроить и продолжать эксплуатацию двух атомных субмарин до 2010 года, Индии понадобится не менее 5 млрд. долл., и потому в Дели обещали подумать о степени своего участия в достройке и аренде этих атомных подлодок. Тем временем соглашение по "Горшкову" отложено еще на год.

Кроме того, Индия хочет пересмотреть договор и по поставкам 124 танков Т-90С и организации лицензионного производства в Индии еще 186 таких боевых машин. Общее число танков не изменится, однако сейчас Дели хочет, чтобы в России было изготовлено не 124, а 186 танков, а остальные 124 машины были собраны в Индии.

Правда, уже по окончании переговоров в Дели господин Клебанов поспешил заявить, что в ближайшие дни начнется работа по совместной разработке многоцелевого истребителя пятого поколения - но успех это сомнительный и скорее декларативный. Пока неясно, о какой совместной разработке может идти речь, если до сих пор не подведены итоги объявленного российскими ВВС лишь 10 января тендера на создание новейшего многоцелевого истребителя.

Со своей стороны, как сообщило AFP, министр обороны Индии Фернандес сразу после отлета Ильи Клебанова из Дели заявил о намерении увеличить закупки современного вооружения в США.