"Газпром" начал банкротить свою дочернюю компанию "Сибур"
Архив NTVRU.com

"Газпром" начал банкротить свою дочернюю компанию "Сибур", сообщил заместитель председателя правления газового монополиста Александр Рязанов. Он выразил уверенность, что процедура банкротства "Сибура" является единственной возможностью вернуть активы "Газпрома", которое руководство незаконно уводило из компании.

Как сообщает "Интерфакс", необходимые для банкротства документы уже поданы в суд города Салехард. "Заводы "Сибура" будут проданы, деньги получит "Газпром" или банки, в которых поручителем по кредитам для "Сибура" выступал "Газпром", - пояснил Рязанов.

Рязанов отметил, что "Сибур" уже передал "Газпрому" в счет долга, который составляет 29 млрд. рублей, имущество на сумму 10 млрд. рублей - т.е. в три раза меньше необходимой.

Первое заседание по делу "Сибура" состоится 11 марта.

В свою очередь, защита бывшего президента "Сибура" Якова Голдовского, которого обвиняют в злоупотреблениях, присвоении средств и несоблюдении интересов акционеров, рассчитывает на отзыв "Газпромом" заявления о причинении ущерба. Авокат Генри Резник считает, что обвинения, предъявленные Голдовскому "не соответствуют в полной мере статьям, по которым было предъявлено обвинение". Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Резник также указал, что Голдовский не нарушал интересы акционеров, так как его действия, которые оспаривает "Газпром", были со всеми согласованы.