Кремль готов допустить иностранные компании к разработке Штокмановского месторождения в обмен на доступ к сбытовым активам в Европе и США
http://www.gazprom.ru/

Кремль готов допустить иностранные компании к разработке Штокмановского месторождения в обмен на доступ к сбытовым активам в Европе и США, сообщает газета "Ведомости". "В случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров" тема участия иностранного капитала в разработке месторождения "может быть вновь рассмотрена", - заявил президент Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранья.

9 октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала Russia Today заявил, что российская газовая корпорация будет разрабатывать Штокмановское нефтегазовое месторождение самостоятельно. До этого заявления, предполагалось, что 49% месторождения в Баренцевом море могут получить зарубежные партнеры "Газпрома". В марте 2006 года даже был составлен список претендентов, куда попали Hydro, Statoil, Total, Chevron и ConocoPhillips. В своем пресс-релизе компания объявила, что иностранцы не смогли предоставить для обмена активы, соответствующие объему и качеству запасов Штокмана.

- Без иностранцев освоение Штокмановского месторождения затянется на годы
- Штокман оказался богаче, чем предполагалось, поэтому туда не пустили иностранцев

Но двери в Штокман для иностранцев не закрыты. Как заявил президент Путин, в обмен на доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе, Россия может допустить иностранные компании. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подтвердил это. Отвечая на вопрос о возможности долевого участия в проекте иностранцев, министр сказал, что "рассматриваются различные варианты". От других комментариев он отказался.

Подтвердил изменение позиции Кремля по вопросу Штокмана и помощник президента России Игорь Шувалов. Как пишет РБК daily, будучи в США он заявил, что "лицензия в руках "Газпрома" совсем не означает, что он будет развивать Штокмановское месторождение в одиночку". По его словам, это невозможно, поскольку нужны деньги, технологии, доступ на чужие рынки, в том числе сжиженного природного газа на североамериканский рынок.

Иностранные компании с энтузиазмом отозвались на новое предложение "Газпрома". Как сообщил член Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, предложение могут принять норвежские Hydro и Statoil, а также Total. Эксперты считают, что в итоге переговоры по разработке месторождения могут вернуться в то состояние, в котором они были до объявления решения "Газпрома" разрабатывать Штокман самостоятельно.

Если ранее предполагалось, что иностранцы могут войти в Штокман как подрядчики, то теперь позиция России изменилась. Виктор Христенко дал понять, что партнеры "Газпрома" могут получить определенную долю. "Есть разные варианты. Газ пойдет сбалансированно", - заявил министр. Российскую компанию, как заявил Пиебалгс, интересует в первую очередь опыт и инвестиции зарубежных компаний. Российские эксперты неоднократно заявляли, что "Газпром" не сможет в одиночку осилить шельфовое месторождение за полярным кругом.

Дело в том, что "Газпром" не разработал самостоятельно ни одного морского месторождения. Тем более такого технически сложного в освоении – подводные скважины находятся на значительной глубине в большой удаленности от берега. "У иностранцев хотя бы есть опыт работы на северном шельфе, каким "Газпром" не обладает", - говорит директор "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин. Столь крупные месторождения не разрабатываются компаниями в одиночку. Получается, что "Газпром" все риски возьмет на себя, а это приведет к удорожанию проекта, заключает Субботин.

Согласен с Субботиным и менеджер "Газпрома": "Разработка Штокмана будет стоить не менее 40-50 млрд долларов, и осваивать его без партнеров слишком рискованно, придется привлекать огромные кредитные ресурсы, к тому же у "Газпрома" нет необходимых технологий". Более того компания планирует на ближайшие три-четыре года еще один масштабный проект - освоение Бованенковского месторождения на Ямале, на что потребуются десятки миллиардов долларов.

Россия может создать госкомпанию по разработке шельфа

Между тем, как сообщает газета "Коммерсант", Россия может создать отдельную госкомпанию по разработке шельфовых месторождений. По мнению правительства, в XXI веке именно шельф станет основной ресурсной базой российской энергетики.

В субботу 9 декабря президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, по итогам которого, "Газпрому", "Роснефти" и "Зарубежнефти" может быть дано поручение проработать вопрос о создании единой госкомпании по добыче на российском шельфе.

Впервые чиновники заговорили о возможности создания такой структуры еще в начале 2005 года. В Минприроды и Минпромэнерго неоднократно заявляли, что без иностранных инвестиций реализовать шельфовые проекты будет невозможно, а российским холдингам сложно конкурировать с иностранцами при проведении аукционов и конкурсов на российском шельфе. Тогда же министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил создать специальную госкомпанию и включить ее в состав иностранных консорциумов по разработке шельфа.