США могут запретить Абрамовичу купить Oregon Steel из-за близости с Кремлем
mosnews.com

США могут запретить компании Evraz купить Oregon Steel, если посчитают, что один из владельцев Evraz – Роман Абрамович, слишком близок Кремлю, пишет британская деловая газета The Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru). Судьба крупнейшего за всю историю российского бизнеса поглощения американской компании стоимостью 2,3 млрд долларов в руках американского комитета по иностранным инвестициям.

Вашингтон собирается тщательно изучить характер взаимоотношений Романа Абрамовича с российскими властями. Результаты этого расследования повлияют на то, разрешат ли российскому бизнесмену приобрести американскую сталелитейную компанию. Если американские чиновники от экономики посчитают, что Абрамович действует при поддержке российского правительства и выполняет политические указания Кремля, то сделку могут заблокировать.

Комитет по иностранным инвестициям, в который российская и американская компании, готовящиеся к слиянию, добровольно подали документы на утверждение, является закрытым агентством исполнительной власти, которое имеет право запретить слияние по соображениям национальной безопасности.

В компаниях полагают, что сделка не будет заблокирована, так как традиционно сталь не считается особенно уязвимой сферой экономики. Однако американские юристы, специализирующиеся на такого рода сделках, говорят, что Вашингтон может обратить внимание на отношения Абрамовича с Кремлем.

"Правительству необязательно знать все до последнего активы, которые контролирует Абрамович, но ему нужно знать, находится ли Evraz во владении, под контролем или под влиянием российской или иной власти", – говорит бывший заместитель помощника секретаря Казначейства Дэниел Люсич.

Как пишет FT, после скандала с Dubai Ports World, когда компания из Арабских эмиратов с одобрения правительства США пыталась приобрести несколько крупных американских портов, в Вашингтоне настороженно относятся ко всем крупным поглощениям с участием иностранных компаний. Более того, в Белом доме не довольны российской экономической политикой по созданию крупных госпредприятий в ключевых секторах экономики.

Тем не менее, российская компания оптимистично оценивает свои перспективы. По словам главного экономиста Evraz Павла Татьянина, компании собираются сотрудничать с регулирующими инстанциями и получить "своевременное" одобрение. Тем более, что Evraz удалось заручиться поддержкой влиятельной силы – американского профсоюза работников сталелитейной промышленности, который заявил, что в результате поглощения у его членов повысятся гарантии занятости на рынке труда.

Подробности сделки

Во второй половине ноября 2006 года стало известно, что компании Evraz и Oregon Steel подписали соглашение, согласно которому Evraz за 2,3 млрд долларов приобретет все акции Oregon Steel Mills. После завершения сделки Oregon Steel должен стать филиалом Evraz.

Evraz считает, что объединение позволит обеим компаниям получить выгоду и добиться повышения эффективности работы. В частности предполагается, что Evraz будет поставлять в США высококачественные металлургические полуфабрикаты, из которых на американских заводах будут производить продукцию металлопроката, которая будет сбываться на американских рынках.

По оценке российской стороны, в 2006 году объем производства обеих компаний составит свыше 16,8 млн тонн стали. Evraz сообщает, что штаб-квартира Oregon Steel будет по-прежнему находиться в Портленде, штат Орегон. Каких-либо существенных изменений в численности сотрудников и организации производства в американском подразделении после завершения сделки не планируется.

Oregon Steel состоит из двух подразделений: одно производит катаный термообработанный толстый лист, стальные горячекатаные рулоны, сварные трубы большого и малого диаметра, а также профильные трубы на заводах в Портленде и Камрозе (Канада); второе подразделение, расположенное в Пуэбло, штат Колорадо, производит стальные рельсы, пруток, арматуру и бесшовную трубную продукцию.

Evraz Group - одна из ведущих вертикально-интегрированных горно-металлургических российских компаний. В группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольную шахту "Распадская" и "Южкузбассуголь". Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке.

10 августа 2006 года компания Evraz, 82% акций которой контролировались Александром Абрамовым и Александром Фроловым, закрыла сделку по продаже 41% акций группе компаний Millhouse, контролирующейся Романом Абрамовичем. Сумма сделки не раскрывается, аналитики оценивают ее в 2,7-3 млрд долларов.