Межпромбанк намерен закрыть Балтийский завод, отдав его территорию под строительство жилья и деловых центров, а судостроительное производство сосредоточить на Северной верфи
Архив NEWSru.com

Межпромбанк Сергея Пугачева намерен кардинально реформировать принадлежащие ему судостроительные активы в Санкт-Петербурге, сообщает газета "Коммерсант". Межпромбанк намерен закрыть Балтийский завод, отдав его территорию под строительство жилья и деловых центров, а судостроительное производство сосредоточить на Северной верфи. Общая стоимость проекта - свыше 22 млрд руб. Реализовать проект в Межпромбанке планируют в том числе за счет средств инвестфонда. Примечательно, что если проект получить поддержку государства, Пугачев может получить 5 млрд чистой прибыли.

Согласно плану предполагается, что 70 га территории Балтийского завода на Васильевском острове будут освобождены "для градостроительного развития" к 2010-2011 годам. К этому времени предполагается перевести на Северную верфь часть оборудования с Балтзавода.

Общая стоимость реструктуризации - 22,6 млрд рублей. Предполагается, что за счет собственных средств Межпромбанка будет профинансировано только 25% суммы, 40% планируется привлечь из инвестфонда, а остальные 35% - получить за счет "долгосрочного синдицированного кредита под 9% годовых, взятого у банков-инвесторов под госгарантии".

В Минфине полагают, что проект Межпромбанка требует слишком большого госфинансирования. Между тем, девелоперы считают, что на коммерческом использовании территории Балтзавода площадью 70 га можно заработать не менее 600-700 млн долларов.

Таким образом, Межпромбанк в случае реализации его планов сможет самостоятельно профинансировав 60% стоимости проекта в размере примерно 13 млрд рублей и, получив из инвестфонда еще около 10 млрд рублей, впоследствии выручить от реализации земли около 15,5-18 млрд. рублей То есть получить до 5 млрд рублей чистой прибыли.

Так будет развиваться ситуация в самом благоприятном случае для Пугачева, однако все может сложиться совсем по-другому. В сентябре военно-промышленная комиссия под руководством вице-премьера Сергея Иванова рассмотрит проект, предусматривающий передачу госпакета Северной верфи (20,96% акций) в Невский судостроительный центр, который будет создаваться на базе "Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь".

Северная верфь уже проиграла "Янтарю" контракт стоимостью 1,6 млрд долларов на постройку фрегатов для Индии. А переговоры Межпромбанка о продаже судостроительного бизнеса "Рособоронэкспорту", начатые по инициативе госкомпании, пока не увенчались успехом. Таким образом, государство может вынудить Пугачева по выгодным для госкомпаний условиям передать контроль над Северной верфью.