Новые еврокупюры сохраняют "свежесть" не более 3 месяцев
Архив NTVRU.com

Новые еврокупюры по качеству своего изготовления не показали себя "устойчивой в физическом плане валютой" и сохраняют "свежесть" не более 3 месяцев. Об этом сообщил в воскресенье один из крупнейших австрийских банков "Кредитанштальт", сообщает РИА "Новости".

Пока не подсчитано, сколько еврокупюр подлежит возврату и замене в Австрии, однако в ФРГ, по словам Петера Вальтера, председателя правления кредитно-финансового института "Бундесбанк-Хаупткассе" во Франкфурте-на-Майне, из обращения уже изъято более 50 млн. "ветхих" банкнот. Многие купюры разорваны, испачканы и превратились "в труху".

По оценке специалистов, бывшие марки ФРГ или австрийские шиллинги были гораздо "крепче и здоровее", нежели более тонкие еврокупюры. Как отметил глава филиала Федерального банка Германии в Дрездене Рольф Рикен, "марки ФРГ в среднем 5 раз оборачивались через наш филиал банка, прежде чем мы принимали решение об уничтожении ветхих банкнот".

Как считают эксперты, "продолжительность жизни" новых евробанкнот на 40 процентов меньше, чем старых национальных валют стран действия евро.

Для налогоплательщиков более частое печатание евро - это новые расходы, ведь изготовление одной новой купюры по себестоимости обходится в 10 евроцентов. Только в Германии вследствие изъятия из оборота "ветхих" еврокупюр ущерб составил 5 млн. евро.