Слова экс-замминистра Минздравсоцразвития Юрия Воронина по поводу пенсионной реформы не отражают точку зрения администрации президента России и является его личным мнение
fbr.info

Откровения начальника Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрия Воронина, который высказал свое довольно критичное мнение о проекте пенсионной формулы, внесенном в правительство в конце марта, не понравилось Кремлю. Чиновнику, который назвал инициативу бессмысленной, может грозить административное наказание за высказывание позиции, отличной от мнения администрации президента, передает РИА "Новости".

Слова экс-замминистра Минздравсоцразвития Юрия Воронина по поводу пенсионной реформы не отражают точку зрения администрации президента России и являются его личным мнением, сообщили агентству в пресс-службе президента РФ.

"По поводу высказывания Воронина будет проведено административное расследование, по результатам которого возможно и административное взыскание", - сказали в администрации. Там также намекнули на наличие сомнений в компетентности Воронина по данному вопросу и обладания им полномочий для подобных умозаключений. Пенсионной реформой занимается правительство РФ, а в администрации президента России этот вопрос входит в компетенцию экспертного управления, отрезали в пресс-службе.

"Чем больше люди работают, тем меньше стоит балл"

Воронин впал в немилость после критического выступления во время обсуждения формулы экспертами из Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения и Ассоциации союза юристов. Речь шла о концепции пенсионной формулы, которая в конце марта была представлена Минтрудом в правительство и пока проходит общественное обсуждение. Формула предполагает перевод "рублевых" пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов Пенсионного фонда РФ и его текущих обязательств.

Воронин заявил, что новая формула "ничего не улучшает, только еще больше ухудшает права людей", цитировали его "Ведомости". "На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и, получается, чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет", - аргументировал он свою позицию.

Грубейшим нарушением конституционных прав чиновник назвал минимальную границу уплаты взносов в 2 МРОТ. "Неуплата взносов работодателем не может ложиться бременем на права застрахованного", - заявил экс-замминистра Минздравсоцразвития. По словам Воронина, основному закону противоречит и то, что пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров: они продолжат платить взносы, но на их пенсию это уже не повлияет. Осудил он и лишение соцподдержки лиц, проживших в России менее 15 лет, и минимальный стаж для получения пенсии в 15 лет.

Подводя итоги своего выступления, он сказал, что формула не решает ни одну из поставленных задач (стимулирование стажа, изменение механизма индексации), и в целом назвал ее слишком сложной для населения. "Даже Эльвира Сахипзадовна Набиуллина при всех ее регалиях не поняла", - отметил Воронин.

Пенсионная формула, как ожидается, заработает в 2015 году. Она была разработана в рамках пенсионный реформы, которая должна сократить дефицит Пенсионного фонда, превышающий триллион рублей. Кроме изменения пенсионной формулы, она подразумевает повышение страховых взносов, за счет которых формируется бюджет ПФР, для индивидуальных предпринимателей и работников вредных производств.

Как рассчитывается пенсионная формула

Пенсионная формула предполагает разделение пенсии на три компонента - базовый, страховой и накопительный. Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация - с 1 апреля. Важный момент: право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал "серую" зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Выполнив условия, необходимые для начисления базовой пенсии, человек также получает право на страховую часть пенсии (СП). Она рассчитывается с помощью индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Формула выглядит следующим образом:

СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента

Коэффициент возраста - это надбавка за позднее оформление пенсии. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24% и так далее. А стоимость единичного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом.

При этом автор формулы, замдиректора Института социального анализа Юрий Горлин, "не для протокола" ранее признал, что у нее есть свои подводные камни, а именно пенсионная формула чрезмерно зависит от экономической обстановки в стране. "Если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут вразрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет... Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки", - говорил Горлин.

Также он отметил, что людям, не доработавшим до требуемого стажа в силу объективных причин (рабочие опасных производств или люди, работающие за Полярным кругом, выходящие на пенсию раньше остальных), особой поддержки оказываться не будет - пенсия у них будет меньше, хотя, например, для солдат-срочников и матерей, находящихся в декрете, предусмотрены некоторые отчисления в ПФР на время вынужденного "простоя". Кроме того, базовая пенсия (3495 рублей на сегодняшний день) работающим пенсионерам выплачиваться не будет на том основании, что "пенсия - это страховка от утраты заработка, а если человек продолжает работать, то значит, заработок он утратил не в полной мере".