Предприниматели пожаловались Путину на свои проблемы, в том числе высокие проценты по кредитам, завышенную арендную плату за участки, а также на многочисленных посредников, которые перепродают их продукцию
Первый канал

Два предпринимателя из Забайкалья договорились с главой Росатома Сергеем Кириенко о прямых поставках древесины одному из ГОКов, принадлежащих госкорпорации. Телефон Кириенко главе ООО "Тагви" Сергею Тагмазьяну и индивидуальному предпринимателю Сергею Кухтину на заседании Госсовета по вопросам развития лесопромышленного комплекса дал президент Владимир Путин.

Перед заседанием госсовета Путин посетил эти компании, которые заготавливают лес на территории Бадинского лесничества. Предприниматели пожаловались Путину на свои проблемы, в том числе высокие проценты по кредитам, завышенную арендную плату за участки, а также на многочисленных посредников, которые перепродают их продукцию, рассказал "Интерфакс".

На заседание госсовета Путин вернулся к этому вопросу и предложил Тагмазьяну и Кухтину напрямую переговорить с Кириенко, чтобы решить этот вопрос.

Бизнесмены вышли из зала и один из них позвонил по телефону главе Росатома. "Мы на вас работаем через посредников, - рассказал Тагмазьян Кириенко. - Напрямую бесполезно - там такие условия поставили: надо заплатить 13 млн взноса, потом вы оплачиваете, только через два месяца после поставки. У нас таких денег нет".

Путин тем временем Путин раскритиковал систему сбыта древесины и Рослесхоз. "Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют", - заявил он на заседании президиума Госсовета.

Как оказалось, сегодня в России нет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов; такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. По мнению Путина, причина в том, что большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные.

"Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением, - а это сокращение в семь раз! - числа занятых в этой сфере; их средний возраст приближается к 60 годам, и нужно, конечно, принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов", - сказал президент РФ.

По сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану. В аренду для заготовки древесины и переработки сейчас передана пятая часть лесов, при этом аукционы "организованы непрозрачно".

"Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам, а люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать; это, безусловно, просто проявление произвола", - признал Путин.

В 2012 году к административной ответственности за незаконные вырубки леса было привлечено более 7 тысяч человек, а ущерб составил до 10 млрд рублей, и только 2% этих средств было возмещено. Путин отметил "удручающую картину" на местах вырубок - "брошенная кора, ветки, территория, изуродованная тяжелым транспортом". Срок аренды лесных участков на 49 лет позволяет "снять" только один урожай леса, "а дальше непонятно, что делается", сообщил он.

"Лес нужно спасать и от незаконных вырубок. В последние пять лет они увеличились на 66%, их объемы по-прежнему колоссальны. При этом со сбытом краденного вообще никаких проблем не существует", - сказал президент.