Почтовый коллапс, из-за которого аэропорт Шереметьево временно запретил прием международной почты, возможно, в скором времени будет устранен
Первый канал

Почтовый коллапс, из-за которого аэропорт "Шереметьево" временно запретил прием международной почты, возможно, в скором времени будет устранен. "Почта России" и Федеральная таможенная служба (ФТС) совместно придумали, как разобрать скопившуюся неоформленную почту из-за рубежа и вообще ускорить сам процесс приема, передает агентство "Прайм".

Решено действовать экстенсивно: ФТС наймет дополнительных рабочих в место международного почтового обмена (ММПО) "Москва", что, по мнению таможенников, сможет увеличить проходимость мелких пакетов на 25%, то есть до 40 тысяч в сутки. В аэропортах Москвы и московских ММПО, по данным почтовиков, скопилось уже более 432 тонн необработанной почты.

Так как зарубежные партнерские организации, такие как Deutsche Post и DHL, предъявили "Почте России" свои претензии по поводу медленной работы, было решено создать дополнительные рабочие места. Заметим, что многочисленные жалобы недовольных россиян, поступавшие задолго до претензий тех же немцев, заметного эффекта не имели.

В дополнение к новым работникам на круглосуточный режим работы будет переведено ММПО "Брянск", что позволит ему вдвое увеличить выпуск почты из-за рубежа. Также Россвязь, ФТС и Почта России сошлись на том, что ММПО "Внуково" тоже должно работать круглые сутки. Ко всему прочему, будет открыто еще одно ММПО "Прижелезнодорожный почтамт" при Казанском вокзале, который будет обрабатывать 160-220 тысяч посылок ежемесячно. Соответствующий приказ уже находится на регистрации в Министерстве юстиции. Открытие нового ММПО поможет высвободить площади в ММПО "Москва", которые сейчас завалены необработанной почтой.

Ранее аэропорт "Шереметьево" вынужден был на пять дней запретить принимать иностранную почту. "Принимая во внимание, что местное почтовое отделение принимает от "Аэропорта Москва" только 25 тонн этой почты в сутки, ООО не способно исполнить в полном объеме двусторонние обязательства с авиакомпаниями", - признала компания "Аэропорт Москва", специализирующаяся на наземной обработке почты и авиационных грузов.