DEA беспокоят указанные "Сбербанком" минимальная цена тонны сокращений - 10 евро, применение к контрактам российского права, а также участие оператора в качестве третьей стороны контракта
Архив NEWSru.com

Правительство Дании от лица Датского энергетического агентства DEA распространило заявление об отказе от участия в совместных с Россией инвестпроектах в рамках Киотского протокола.

Поводом для отказа послужила "обеспокоенность тем, будут ли удовлетворены российским правительством заключенные договоры на покупку сокращений выбросов СО2, или передача сокращений в конце концов будет обусловлена требованиями оператора углеродных единиц - "Сбербанка".

Как объясняет "Коммерсант", DEA беспокоят указанные "Сбербанком" минимальная цена тонны сокращений - 10 евро, применение к контрактам российского права, а также участие оператора в качестве третьей стороны контракта.

DEA намерено выйти из четырех текущих ПСО - проектов совместного осуществления, но останется в консорциуме инвесторов пятого - проекта "Роснефти" по утилизации попутного газа на Комсомольском месторождении, который с 2010 по 2012 год должен сгенерировать 6,6 млн единиц сокращений выбросов (ЕСВ, равна тонне СО2-эквивалента).

Напомним, и в Минэкономики, и в "Сбербанке" неоднократно заявляли о намерении обеспечить качественный рынок для российских сокращений и отдавать предпочтение институциональным инвесторам (Дания покупает ЕСВ для выполнения своих страновых обязательств по протоколу).