Нанимая новых работников, бизнесмены в США все чаще убеждаются, что те не могут работать
Архив NEWSru.com

Нанимая новых работников, бизнесмены в США все чаще убеждаются, что те не могут работать. Как сообщает Chicago Tribune, работодатели с удивлением обнаруживают, что работники, являясь хорошими профессионалами, просто не обучены жить в коллективе: забывают звонить, когда заболевают, непунктуальны или игнорируют указания.

Майкл Кауффман, директор небольшой сталеплавильной фабрики, где работают 175 человек, подтверждает серьезность проблемы: "Вы, конечно, думаете, что заболевший работник обязательно позвонит и предупредит о своем отсутствии, но так происходит не всегда".

Обеспокоенные сложившейся тенденцией, штаты США во главе с Нью-Йорком собираются разработать требования и соответствующее свидетельство "готовности к работе". Такое свидетельство будет удостоверять, что работодатель понимает важность "непрофессиональных качеств" при приеме на работу.

Государственный образовательный центр в Бруклине уже начинает принимать экзамены на "готовность к работе", которые разработаны в исследовательской компании SRI International. В ближайшее время тесты будут внедрены во Флориде, Нью-Джерси и в Вашингтоне. Один из будущих выпускников бруклинского центра, 20-летний Аарон Хейрвуд положительно относится к этой инициативе: "Приходя на работу, ты понимаешь, что тебя очень многому не научили в университете, и очень хорошо, что здесь тебя могут подготовить ко всем офисным передрягам". В Бруклине будущих работников учат общаться с коллегами и клиентами, а также четко исполнять указания начальства.

На экзамене будет проверятся способность читать, считать, говорить и слушать, а также способность выносить верные суждения в ряде ролевых ситуаций. Организаторы экзамена надеются, что к весне 2006 года экзамен будет признан Деловой палатой США и начнет применяться повсеместно. Сторонники этой меры уверяют, что это намного повысит производительность труда в американских компаниях.