США предложили России, Франции и Германии рассмотреть возможность списать долги, которые перед ними имеет Ирак
Архив NEWSru.com

США предложили России, Франции и Германии рассмотреть возможность списать долги, которые перед ними имеет Ирак. Первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявил, что, по мнению американской администрации, такой шаг был бы одной из возможных форм вклада Москвы, Парижа и Берлина в послевоенное восстановление Ирака.

Как заявил Вулфовиц, этот вопрос лидеры трех стран вполне могут обсудить на встрече, которая начинается сегодня в Санкт-Петербурге, - как один из вариантов сотрудничества в деле "оказания помощи иракскому народу с тем, чтобы он смог встать на ноги и построить лучшую страну". Военный, выступая перед конгрессменами, пояснил, что эти страны "могут сделать очень многое. К примеру, подумать об очень больших долгах, возникших в результате ссуд диктатору на покупку оружия, постройку дворцов и создание инструментов репрессий".

Как полагает Вулфовиц, трем европейским державам "следует обдумать, не будет ли уместным простить такую задолженность частично или в целом, чтобы новое иракское правительство не было им обременено". Отметим, что созданием нового иракского правительства с американскими министрами занимается именно Вулфовиц. Об интересах США он умалчивает, говорят, что иракский народ "приветствовали бы" такую форму помощи со стороны РФ, Франции и Германии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, до начала нынешней военной операции Вашингтон в ходе консультаций с Москвой открыто заявлял, что готов оказать на новые власти в Багдаде давление, необходимое для выплаты иракского долга перед Россией.

Ирак должен России около 8 млрд долларов. Еще столько же - Франции. Точной цифры не известно, так как после введения санкций ООН вопрос о выплате долга пришлось отложить до лучших времен. Задолженность возникла в 1980-е годы во время ирако-иранской войны, когда Советский Союз через посредников во Франции поставляля оружие в Ирак.

В МИДе заявляют, что никаких официальных предложений о списании долга к ним не поступало

Россия не получала никаких предложений от США о списании долгов Ирака, заявил глава МИД РФ Игорь Иванов. "Мне трудно поэтому что-либо сказать на этот счет", - заметил министр, от дальнейших комментариев отказавшись.

Спикер Думы Селезнев считает, что надо вести переговоры с властями Ирака

По иракским долгам Россия, вероятно, будет вести переговоры с будущим правительством Ирака, полагает председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев. "Это пока не 51-й штат США, поэтому, я думаю, здесь надо с другими разговаривать", - говорит спикер.

Что касается долгов, то, как сказал Селезнев, американцы сами должны россии около 2 млрд долларов за нереализованные контракты. "Вот здесь надо подумать, как они нам эти нереализованные контракты компенсируют", - заявил депутат.

"Мы будем разговаривать с будущим правительством Ирака или с теми же американцами по всем этим делам", - подчеркнул Селезнев.

Списать иракский долг может только Парижский клуб, заявляют немцы

Представитель министерства финансов Германии заявил в пятницу, что вопрос о списании иракского долга должен решаться не на двусторонней основе, а на уровне Парижского клуба. Пока этот вопрос не будет внесен на обсуждение в Парижском клубе, "на него нельзя будет ответить "да" или "нет".