В Москве официально представили евро
НТВ

В Москве во вторник официально представлена новая европейская валюта - евро. Евро начнет хождение с 1 января на большей части Европейского пространства, исключение составят лишь Великобритания, Дания и Швеция. К этому важному событию страны ЕС шли почти 10 лет. На фасадах крупных европейских банков уже давно установлены светящиеся табло, показывающие, сколько дней осталось до того момента, когда наличные евро поступят в обращение.

Что касается России, то здесь не все так гладко, и у единой европейской валюты могут возникнуть проблемы. С одной стороны, Центральный банк и Государственный таможенный комитет уверяет, что документ о признании наличного евро платежным средством в России еще до 1 января уже подготовлен. Первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова пояснила, что это необходимо для того, чтобы обеспечить правовое поле для ввоза в Россию банкнот евро.

Однако до настоящего времени купюры пролеживают на таможне: чиновники просто не знают, как оформить груз. До конца 2001 года юридически новенькие евро - простые бумажки, пусть и с красивой полиграфией. Между тем для банков предоставить расчеты в новой валюте с начала 2002 года - вопрос престижа, и их потому очень беспокоит эта задержка.

Чиновники со своей стороны уверяют, что проблема будет решена в ближайшее время. Например, бывший глава Государственного Таможенного комитета РФ, депутат Валерий Драганов считает, что вообще все готово, а евро не пропускают только из-за вредной привычки чиновников: лучше, мол, перестраховаться и задержать. К 1 января все возможные проблемы будут разрешены, все варианты предусмотрены: "евро будет обращаться беспошлинно, без налогов, найдет свое место в классификации товаров, будет декларироваться и администрироваться соответствующим образом", - сказал он в интервью радио "Эхо Москвы".

А вот банкиры в этом не столь уверены. Например, председатель Сбербанка Андрей Казьмин предупреждает, что, возможно, начать проведение операций с наличными евро с 1 января 2002 года банк не успеет. Он указывает на ряд неразрешенных "технических проблем".

Придется, например, определится с принудительным пересчетом в евро счетов клиентов в других европейских валютах. Сбербанк - лидер по работе с населением, и Казьмин с опаской отмечает, что "большой ясности у широких слоев населения по этому поводу нет".

Значительная часть клиентов банков, правда, евро и не особенно интересуется. Так, глава Внешторгбанка Юрий Пономарев отмечает, что "расчеты в долларах настолько доминируют, что расчеты в евро не будут иметь решающего значения". "Среди наших клиентов не заметно ни тревоги, ни радости" по поводу введения наличного евро, констатировал банкир.

А вот среди тех, кто интересуется, беспокойство лишь возрастает. Глава Сбербанка отметил, что с начала года уровень доверия клиентов к евро упал. Масла в огонь подливают слухи о том, что, в отличие от таможенников, фальшивомонетчики ждать не заставят. В связи с этим, наряду с банками, к введению в оборот евро тщательно готовится бюро Интерпола при МВД России. В частности, как сообщает "Интерфакс", территориальным органам МВД направлены методические материалы об элементах защиты и отличительных признаках банкнот. "При изготовлении евро используется специальная бумага с бесцветными защитными волокнами трех видов и водяными знаками. Кроме того, при их изготовлении используется технология нанесения различных микро- и макротекстов, а также металлизированная защитная нить с названием валюты", - говорится в методичке. Банкноты евро имеют также шесть специальных элементов защиты. Кроме того, Интерпол обещает обеспечить образцами банкнот все подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

Единственное, в чем сходятся практически все эксперты - наличные евро не заменят в будущем году американскую валюту в качестве средства хранения сбережений граждан. Евро начнут вытеснять доллары "в чулках и под матрасами" российских граждан лишь спустя год-два после их введения.