Лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо президенту РФ с предложением изменить характер накопительного элемента пенсии
Вести

Лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо президенту РФ с предложением изменить характер накопительного элемента пенсии путем смены его статуса с обязательного на добровольный, сообщает "Интерфакс".

Руководство официальных профсоюзов считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, но "без ущерба для сегодняшних участников этой системы".

Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали балансу бюджета страны и вместе с этим - пенсиям нынешних и будущих пенсионеров", - отмечается в обращении, текст которого опубликован в понедельник на официальном сайте профобъединения.

"Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат", - отмечается в письме.

"Накопительная часть в ее сегодняшней редакции - это попытка достижения цели за счет стариков, это серьезный дисбаланс, когда на фоне выигрыша отдельных финансовых игроков проигрывают пенсионеры", - отмечается в обращении.

"При этом такой элемент существующей пенсионной системы, как обязательная накопительная часть, представителями финансового блока объявляется чуть ли не "священной коровой". По мнению ФНПР, государственная пенсионная система должна строиться, прежде всего, на принципах солидарности и справедливости. Недопустимо противопоставление интересов сегодняшних пенсионеров и будущего поколения, т.е. тех, кто сегодня платит в пенсионную систему", - заявляют в федерации.

На днях первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил журналистам во Владивостоке, что российские власти не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе. "Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи", - сказал он.

Шувалов вынужден выступить с опровержением после заявления министра экономического развития Андрея Белоусова, который дал понять, что вариант с отменой накопительной части его беспокоит, так как ее ликвидация "подорвет вообще основы накопительной системы".

Старый собес и новые стратегии

Напомним, сейчас будущая пенсия работающих россиян складывается из страховой и накопительной частей. Страховая по факту идет на выплаты нынешним пенсионерам. Денег в Пенсионном фонде не хватает, и правительство прорабатывает реформу, которая позволит свести концы с концами. До обнародования окончательного варианта пенсионной реформы осталось меньше месяца.

Проект пенсионной реформы подготовлен Минтрудом - документ называется "Проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года". В нем ведомство предлагает осуществить так называемый "страховой маневр": сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%. Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую. Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии.

"Стратегия-2030" предлагает увеличить доходы ПФР, с 2013 года сократив накопительную часть взноса в пользу текущих расходов. Из-за этого стратегию пока не может утвердить правительство: против выступили Минфин, Минэкономразвития, первый вице-премьер Игорь Шувалов. Документ Минтруда раскритиковали и бывшие высокопоставленные чиновники Герман Греф и Алексей Кудрин, по их мнению, отказ от обязательных накоплений будет иметь крайне негативные экономические, бюджетные, политические и социальные последствия. Решение правительство должно принять до 15 сентября.