Украина "созрела": теперь сама заманивает Москву в газовый консорциум
НТВ

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил создать трехсторонний газовый консорциум, членами которого, помимо Киева, должны стать Россия и Евросоюз. По мнению главы украинского правительства, газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" не смогут обеспечить надежные поставки голубого топлива в Европу в случае сильных холодов, сообщают "Известия в Украине".

"Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть", - пишет Азаров в своей статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Азарова, по этой причине Киев предлагает передать управление газотранспортной системы (ГТС) международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование и занялся бы ее модернизацией. Тем более, что модернизация украинской ГТС, по данным премьер-министра, обойдется всего в 4,5 млрд евро. При этом оценочная стоимость строительства "Южного потока" составляет приблизительно 15,5 млрд евро.

Примечательно, что в свое время Москва сама предлагала Киеву создать Международный консорциум по созданию и развитию украинской ГТС. Соответствующая договоренность была достигнута при экс-президенте Украины Леониде Кучме в 2004 году. Однако его преемник Виктор Ющенко фактически похоронил этот проект, не желая допускать российские компании к украинским газопроводам. Собственно говоря, именно после этого Россия инициировала строительство сначала "Северного", а затем и "Южного потока".

Вплоть до последнего времени Киев старательно делал вид, что его нисколько не пугает перспектива лишиться денег за транзит российского газа через свою территорию, что в 2011 году принесло бюджету страны 2,6 млрд долларов. В частности, еще в феврале этого года тот же Азаров, в ответ на реплику представителя "Газпрома" Сергея Куприянова о том, что после введения в эксплуатацию "Южного потока" Украина будет иметь "нулевое значение" для экспорта российского газа, заявил: "Бог вам в помощь".

Однако необходимость модернизации украинской ГТС, которую Киев сам, скорее всего, не потянет, вынуждает правительство страны все активнее продвигать идею трехстороннего консорциума с ЕС и Москвой. Правда, как сообщалось ранее, условия, предлагаемые Киевом, Россию не устраивают: Украина хочет получить в проекте долю в 34%, а России и ЕС предоставить доли в 33%. В свою очередь российская сторона настаивает на предоставлении ей не менее 50%.