Ведущим экономикам мира угрожает старение населения
Архив NTVRU.com

Через тридцать лет Европа, Северная Америка и Япония могут оказаться перед лицом очередного серьезнейшего кризиса. На этот раз ведущим экономикам мира угрожает старение населения. Эта тенденция может подорвать финансовую систему всего мира, поскольку со временем все большая часть бюджетов наиболее богатых государств и значительная доля активов финансовых структур будут тратиться на выплаты пенсий и медицинское обслуживание пожилых людей, отмечает WSP.

Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований и финансовой группой Citigroup показало, что даже если правительства индустриально развитых государств не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от внутреннего валового продукта этих стран. Это вдвое больше, чем сегодня. Затраты на медицинское обслуживание составят 7,6% ВВП.

С наиболее серьезными проблемами столкнется Европа, где последние десятилетия существует крайне низкий уровень рождаемости, высокие пенсии и малый пенсионный возраст. Во Франции к 2050 году пожилые люди будут потреблять две трети ВВП.

В Японии в середине столетия на это будет расходоваться 17,2% ВВП. США благодаря большому числу эмигрантов и высокой рождаемости находятся в более выигрышном положении: к 2050 году пенсионные затраты возрастут до 2,8% ВВП, медицинские расходы - до 7,4% ВВП.

В целом, однако, такая тенденция приведет к тому, что "стареющие" государства не смогут выплачивать своим пожилым гражданам пенсии и обеспечивать их медицинской и социальной помощью в полном объеме. А нынешняя ситуация в мировой экономике оставляет мало надежд на то, что ее рост может компенсировать рост пенсионных отчислений. Таким образом, будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся всемирным финансовым кризисом: по вине глобализации "возрастная бомба" ударит по экономикам стран всего мира.

Эксперты Центра стратегических и международных исследований считают, что существуют три способа предотвратить надвигающийся кризис: увеличение пенсионного возраста, снижение размеров государственных пенсий и ставка на максимальное развитие коммерческих пенсионных и страховых компаний. Некоторые страны мира, такие как Швеция, Норвегия, Италия и Германия, уже предприняли шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий, однако эксперты полагают, что для этого понадобится пересмотреть всю систему трудоустройства.