Сможет ли фактически контролировать нефтепроводы Минэнерго - пока неясно
Архив NTVRU.com

Вице-премьера Виктора Христенко могут отстранить от экспорта нефти. Именно так СМИ расценили последние события, касающиеся правительственной комиссии по вопросу использования систем магистральных трубопроводов. С 2000 года именно она распределяет квоты на поставку нефти и нефтепродуктов на экспорт через трубопроводы государственной компании "Транснефть". Однако система эта может измениться, считают "Коммерсант" и "Ведомости".

Вокруг комиссии сгущаются тучи. Еще в середине августа российские нефтяники пожаловались Касьянову на комиссию: мол, она пересматривает экспортные квоты лишь в сторону уменьшения. А квоты на трубопровод должны пересматриваться каждый квартал - в зависимости от объема добычи в предыдущие 3 месяца.

С другой - премьер, рассмотрев жалобу, поручил вице-премьеру Виктору Христенко, Министерству энергетики и другим заинтересованным ведомствам дать свои предложения по поводу регулирования экспорта.

В числе первых на должность нового "регулятора" претендует министр энергетики Игорь Юсуфов. Он 31 августа положил на стол господина Касьянова собственное письмо, в котором кратко изложил свое видение вопроса. То есть предложил лишить права распределения квот комиссию и передать его в Минэнерго. Премьер отнесся к письму благосклонно.

Однако сможет ли фактически контролировать нефтепроводы Минэнерго - пока неясно. "Ведомости" считают, что такое развитие дел вполне вероятно: теперь все вопросы, которые раньше решались в рамках комиссии, прописаны в законе о естественных монополиях, и необходимость в таком ежеквартальном регулировании "вручную" отпала. А "Коммерсант" между тем указывает, что вообще-то в Минтопэнерго уже регулировали данный вопрос. Перед появлением правительственной комиссии по магистральным трубопроводам экспортной трубой ведал тогдашний министр Виктор Калюжный. А уровень контроля за нефтеэкспортом был повышен до вице-премьерского для более эффективной защиты от лоббистов.