Международный консорциум нефтяных компаний во главе с Royal Dutch Shell, в который также входят французская Total и итальянская Eni, выставил на продажу ряд нефтяных блоков в Нигерии
Global Look Press

Международный консорциум нефтяных компаний во главе с Royal Dutch Shell, в который также входят французская Total и итальянская Eni, выставил на продажу ряд нефтяных блоков в Нигерии. Мировые гиганты решили ускорить выход с этого рынка из-за участившихся случаев хищения нефти и политической неопределенности.

По сообщениям информированных источников, компании разослали потенциальным покупателям документы о продаже лицензий на геологоразведку и добычу нефти на блоках 18, 24, 25 и 29 в дельте Нигера, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Financial Times.

Два потенциальных участника тендера оценивают выставленные на продажу блоки в 2-3 млрд долларов. Совокупно в 2012 году на них добывалось 70 тыс. баррелей в сутки, что составляет 10% от общего объема сырья, добываемого консорциумом в Нигерии.

Ранее гендиректор Shell заявлял в СМИ, что компания намерена сделать акцент на глубоководной добыче нефти, чтобы обезопасить себя от краж.

Кроме того, Shell продает ключевой нигерийский трубопровод Nembe Creek Trunk Line, прокачка нефти по которому неоднократно приостанавливалась в этом году из-за хищений и проблем безопасности.

Проблема незаконных врезок в трубопроводы и воровства нефти давно преследует Нигерию. Подобные действия зачастую приводят к нарушению поставок по поврежденным нефтепроводам и загрязнению окружающей среды. Власти страны неоднократно заявляли о том, что будут жестко пресекать данные преступления и строго наказывать нарушителей, и сейчас утверждают, что количество подобных инцидентов заметно снизилось, напоминает агентство РБК.

Однако в последнее время активировалась террористическая организация "Боко Харам", которая в августе-сентябре организовала ряд терактов на северо-востоке Нигерии. Ранее боевики фактически парализовали процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер. Название группировки означает "западное образование - грех". Ее официально провозглашенной целью является создание исламского государства на севере Нигерии.

По некоторым данным, группировка финансировала свою деятельность за счет незаконного отбора нефти из нефтепровода Nembe Creek, принадлежащего консорциуму во главе с Shell.

Нигерия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, но большинство ее населения пребывает в бедности. 400 миллиардов долларов, как предполагается, именно столько было украдено или бездарно растрачено из суммы поступлений от продажи нефти в Нигерии с момента обретения страной независимости в 1960 году по 2012 год.

В Нигерии работают совместные предприятия крупнейших иностранных нефтяных компаний. Их представители неоднократно жаловались не только на кражу нефти, но и на террористические акты и подрывы трубопроводов.

Кроме того, вооруженные банды похищают сотрудников компаний с целью выкупа, а многие политики на деньги от нелегальной продажи нефти покупают голоса избирателей на местных выборах.