Это почетное звание им присвоено за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике
Reuters

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2011 
год стали американцы Томас Сарджент (Нью-Йоркский университет) и Кристофер Симс (Принстонский университет), сообщила Шведская королевская академия наук. Это почетное звание им присвоено за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Лауреаты 2011 года ответили на вопросы о том, какое воздействие на ВВП и инфляцию оказывают временное увеличение процентных ставок или снижение налогов, что произойдет, если Центральные банки будут постоянно менять показатели, и что будет, если правительство изменит бюджетный баланс. Работа Томаса Саргента и Кристофера Симса касается причинно-следственных связей между экономической политикой и различными макроэкономическими переменными, такими как ВВП, инфляция, занятость и инвестиции.

Вручение премии пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Церемония награждения состоится в Стокгольме.

Долговой кризис еврозоны и возможная вторая волна рецессии сделали награду по экономике одной из самых интересных среди Нобелевских премий этого года, отмечает портал BFM.ru.

Меду тем агентство Reuters ранее составило собственный список возможных претендентов на награду, проанализировав цитируемость различных экономистов.

Так, в шорт-лист вошли Дуглас Даймонд (Чикагский университет, за исследования в области финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман (Массачусетский технологический институт) и Халберт Уайт (Университет Калифорнии в Сан-Диего) за вклад в эконометрику, тест Хаусмана за спецификацию модели и гетероскедастичность. Также в числе возможных номинантов - Энн Крюгер из Университета Джонса Хопкинса и Гордон Таллок из Университета Джорджа Мэйсона, за описание рентоориентированного поведения и его последствий.

В прошлом году премия досталась двум американцам Питеру Даймонду и Дэйлу Мортенсену, а также киприоту Кристоферу Писсаридесу, который живет и работает в США. Премия была присуждена за исследования методов анализа рынков.

В 2009 году за исследования в области экономической организации премия памяти Нобеля досталась Элинор Остром (Индианский университет в Блумингтоне) и Оливеру Уильямсону (Калифорнийский университет в Беркли).

Премия по экономике не значилась в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Она была учреждена позже - в 1969 году Банком Швеции, который отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн шведских крон (более 1 млн евро).

Впервые ею наградили голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Чаще всего Нобелевскую премию по экономике получали ученые из США - в общей сложности 45 человек. Единственным лауреатом премии из СССР стал Леонид Канторович в 1975 году "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов", ни одному россиянину повторить его успех не удалось.

Первой и единственной на данный момент женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике, является Элинор Остром, лауреат 2009 года (за исследования в области экономической организации).