Инопресса обсуждает потрясение экономик России и США: кому удастся выйти лидеромn
Thecc.org.uk

Мировые СМИ продолжают обсуждать глобальный финансовый кризис – суровый экзамен для всех мировых экономик. Сохранится ли желательный для премьера РФ Владимира Путина имидж сильной России после "унизительных" биржевых передряг, останется ли экономика Соединенных Штатов "номером 1" в рейтинге мировой конкурентоспособности?

Британская The Guardian публикует статью под заголовком "Суровые времена для сурового правителя России". Сильный человек, сильная страна – вот имидж, который тщательно старается создать Путин, пишет издание. Но переживет ли этот образ испытание экономическим кризисом?

На данный момент образ сильного человека гармонирует с доминирующей идеей, которую Кремль пропагандирует бесконечно, – представлением о России как о сильной, богатой и могучей стране.

В последние недели российский фондовый рынок обваливается. Толчок этому процессу дали агрессивные критические высказывания Путина о сталелитейной компании "Мечел" в июле и война с Грузией в августе. Если мировой экономический кризис продолжится и вызовет чрезмерное понижение цен на нефть, занятно будет посмотреть, как будут сочетаться "эффекты домино" с имиджем Путина.

The New York Times более предметно информирует о том, как развивается экономическая ситуация в России. Каждый день на этой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам была вынуждена приостанавливать торги на крупнейших российских биржах. Эти площадки уже пострадали от нынешнего кризиса больше, чем кто-либо другой, пишет издание.

"Для России это немного унизительно", – говорит Рори Макфаркахар, экономист из Goldman Sachs, о ежедневной остановке биржевых торгов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Несмотря на то, что эти закрытия усиливают сомнения инвесторов, проблема заемного капитала оказалась еще хуже, полагает издание. После падения рынка и ухода мелких инвесторов банки потребовали внесения дополнительного обеспечения по кредитам. Теперь более прочего пугает перспектива, не потечет ли основная собственность олигархов на рынок в тот момент, когда на нем нет покупателей.

Во вторник ФСФР ввела более жесткие правила для приостановки торгов с целью предотвратить распродажу собственности по требованиям выплат дополнительного обеспечения. Но "в какой-то момент надо дать рынку самому действовать", говорят эксперты.

Что же касается США, то "Соединенные Штаты легко восстановятся, как только завершится кризис", пишет Le Temps. По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), американская экономика занимает первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности, опережая Швейцарию. Ее основания прочны и здоровы, несмотря на разразившийся кризис.

Швейцария занимает в рейтинге второе место. Ее преимуществами являются способность к инновациям, прямые связи между наукой и промышленностью, крупные школы, макроэкономическая и финансовая стабильность. Ее ВВП на одного жителя (58000 долларов) гораздо выше ВВП США (45800 долларов), сообщает издание.

О России говорится следующее: Россия, занимающая 51-е место, поднялась на семь позиций благодаря нефтяным доходам. В то же время у нее имеются проблемы в различных сферах: недостаточная эффективность управления, коррупция и кумовство, непрозрачность управления предприятиями, товарными и финансовыми рынками.