Объем 100%-ного возмещения банковских вкладов физлиц с 1 октября 2008 года повысится до 700 тысяч рублей. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на заседании правительственной комиссии
Reuters

Объем 100%-ного возмещения банковских вкладов физлиц с 1 октября 2008 года повысится до 700 тысяч рублей. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на заседании правительственной комиссии в пятницу в Ново-Огарево. Госдума исправила принятый уже в пятницу в трех чтениях закон о возмещении вкладов до 700 тысяч рублей, передает РИА "Новости".

Путин пояснил, что граждане смогут получить 100%-ное возмещение на сумму до 700 тысяч рублей в течение нескольких дней в случае, если возникнет такая необходимость.

Отметим, что подобная мера вызвана желанием правительства успокоить вкладчиков банков для того, чтобы предотвратить массовый отток денег с депозитов. На это пошли уже финансовые власти практически всех развитых стран мира.

Минимальный уровень страхования в Европе – 100 тысяч евро. А в 700- миллиардном плане помощи, который приняли США, чтобы стабилизировать экономику и рынки, заложена сумма в 250 тысяч долларов.

- Путин выделил финсистеме отдельную поддержку в 175 млрд рублей
- Правительство рассматривает две иностранные заявки на акции российских предприятий
- Россия выйдет на фондовый рынок уже на следующей неделе
- Кризис может "съесть" у россиян треть зарплаты
- Экс-глава ЦБ Дубинин: Россия почти прошла пик финкризиса
- S&P понизило до "негативных" прогнозы по рейтингам 13 банков России

Премьер-министр подчеркнул важность такого шага, так как 75% вкладчиков в российских банках имеют вклады на сумму не более 700 тыс. рублей. Ранее 100%-ное страхование вкладов в банках распространялось на сумму до 100 тысяч рублей.

Путин выделил финсистеме отдельную поддержку в 175 млрд рублей

В бюджете следующего года на поддержку стабильности финансовой системы будет заложено не менее 175 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ. Он напомнил, что ранее были приняты решения о выделении до 50 млрд долл. на рефинансирование российских компаний, которые ранее кредитовались за рубежом. Путин отметил, что часть из этих компаний смогут переаккредитоваться во Внешэкономбанке, передает "Интерфакс"..

Кроме того, сказал премьер, предусматривается субординированный кредит в размере 950 млрд рублей на срок 10 лет для повышения устойчивости банковской системы РФ. По его словам, эти средства, в том числе, призваны увеличить капитал банков."Дано разрешение ЦБ РФ кредитовать коммерческие банки без обеспечения сроком до шести месяцев", - напомнил премьер.

Кроме того, сказал Путин, разработаны дополнительные меры ЦБ РФ по стимулированию межбанковского кредитования - это означает, что часть рисков при межбанковском кредитовании ЦБ РФ возьмет на себя.

Путин выразил надежду, что "эта мера будет способствовать повышению доверия" в этой сфере. Также, напомнил российский премьер, до конца этого года увеличивается капитал Внешэкономбанка на 75 млрд рубле

Россия выйдет на фондовый рынок уже на следующей неделе

Правительство РФ со следующей недели начнет размещение государственных средств в размере 175 млрд рублей в российские ценные бумаги, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По его словам, в этом году, таким образом, может быть размещено до 175 млрд рублей. Путин отметил, что размещение начнется на следующей неделе, а оператором размещения станет ВЭБ.

Напомним, что в середине сентября президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 0,5 трлн рублей на поддержку финансового рынка. Как пояснил вице-премьер РФ Алексей Кудрин, государство намерено приступить к выкупу части акций предприятий с государственной и негосударственной формой собственности.

По словам Кудрина, государство готово вложить до 500 млрд рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Он уточнил, что на первом этапе речь идет о 250 млрд рублей.

Впрочем, по мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, выкуп государством акций крупнейших компаний с рынка пока нецелесообразен, считает . "Если на рынок пойдут 250 млрд рублей, будет очень весело", - сказал он журналистам

Правительство рассматривает две иностранные заявки на акции российских предприятий

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в пятницу рассматривает две первые заявки о приобретении акций предприятий, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, речь идет о приобретении акций предприятий, производящих гражданские самолеты и разрабатывающих месторождения алмазов.

Путин напомнил, что в соответствии с новым законом об инвестициях в стратегические отрасли установлен особый порядок осуществления зарубежных инвестиций.

"Тем не менее, такие отрасли не закрываются для иностранных инвесторов, наоборот, для них создаются максимально прозрачные и понятные процедуры", - подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что цель согласования в правительственной комиссии вопросов по получению иностранцами контроля над предприятиями, определенными в закрытом перечне видов деятельности - это убедиться в надежности и добросовестности потенциального инвестора.

"Убедиться в том, что сделка со стратегическими активами не несет угрозы обороноспособности и безопасности государства", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что при необходимости будущему иностранному собственнику стратегического предприятия могут быть выдвинуты определенные требования.

"Среди них - обеспечение защиты гостайны, обязательство перерабатывать добываемое сырье на территории России, сохранять рабочие места, и в полном объеме выполнять заявленный бизнес-план развития производства", - сказал Путин.

Путин добавил, что аналогичные законы существуют во многих зарубежных странах и российские инвесторы также должны подчиняться. "И мы относимся к этому с пониманием. Конечно, если речь не идет о предвзятом политически мотивированном закрытии рынков для наших компаний", - сказал премьер-министр.

Экс-глава ЦБ Дубинин: Россия почти прошла пик финкризиса

Пик финансового кризиса Россия уже почти миновала. Такое мнение в пятницу высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" экс-председатель Банка России Сергей Дубинин.

"Сейчас напряженная и острая ситуация, но ее нельзя сравнивать с 1998 годом... Тогда был провал государства, сейчас - фондового рынка. Тогда мы испытывали кризис собственных финансов, бюджета, плохой собираемости налогов", - сказал Дубинин.

До конца года, по оценке экс-главы ЦБ РФ, российским компаниям и банкам предстоит погасить примерно 15 миллиардов долларов, еще 40 миллиардов долларов - в первом квартале.

Меры, предпринимаемые властями РФ, он оценил как правильные. По его словам, "это попытка развязывания кредитного сжатия", вливание денег банкам и в экономику в целом.

Как отметил Сергей Дубинин, по всему миру наблюдается паническое отсутствие доверия: "нет желания вновь вкладываться в акции".