Второй подряд урожайный год в России грозит большими потерями зерна и проблемами для сельхозпроизводителей
Архив NTVRU.com

Второй подряд урожайный год в России грозит большими потерями зерна и проблемами для сельхозпроизводителей. Как сообщил в четверг глава Минсельхоза Алексей Гордеев в России "убран практически весь урожай". В настоящее время российские хлеборобы собрали 91 миллион тонн зерна. По его словам, "небольшие неубранные площади" остались лишь в Сибири.

Однако "большой урожай создал излишки зерна в стране, - говорит президент Зернового союза Александр Юкиш, - лишнее зерно "надавило" на рынок, цены сильно снизились, и теперь сельхозпроизводители не могут рассчитывать на запланированную выручку". В конечном итоге это может привести к сокращению посевных площадей.

"Очень важно, чтобы государство оперативно отреагировало на эту ситуацию, закупило часть зерна в госфонд и тем самым стабилизировало цены," - цитирует эксперта "Интерфакс". Однако государство с централизованными закупками не торопится: глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил ранее, что на закупку зерна выделят 6 млрд. рублей, однако интервенции начнутся только в ноябре. Интервенции должны привести к росту цен на зерно, рынок активизируется, что выгодно всем его операторам, независимо от того, участвуют они в интервенциях или нет.

Однако пока Гордеев лишь ограничивается заявлениями о том, что интервенции обязательно будут - а рынку от этого не легче.

Юкиш вместе с тем отмечает, что пока лишь 20% зерна доставлено на элеваторы, а хранение зерна в хозяйствах может привести к существенным потерям. По его словам, стране не хватает специализированных мощностей для хранения зерна, "и эта проблема может взорваться в ближайшее время", предупредил Юкиш.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Елена Тюрина также отмечает, что производители зерна сегодня находятся в очень уязвимом положении. "Не имея эффективной системы реализации продукции, они вынуждены продавать зерно по низким ценам", - пояснила она.

В связи со снижением цен на зерно Тюрина прогнозирует не только сокращение посевных площадей, но и отток капиталов из отрасли.

По прогнозам экспертов, ресурсы зерна в стране в этом году превысят 100 миллионов тонн при потребности не более 77 миллионов тонн. По разным оценкам, для стабилизации цен государство должно закупить в интервенционный фонд от 2 до 5 миллионов тонн зерна.