Рабочая группа одобрила присоединение РФ ВТО, теперь ей предстоит выполнить ряд обязательств
Russia Today

Рабочая группа одобрила протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Это решилось на заседании в четверг в Женеве. Об одобрении протокола заявил руководитель рабочей группы Стефан Йоханнессон, передает "Интерфакс".

Как сообщается, Россия теперь должна завершить ратификационные процедуры до 15 июня 2012 года. Западные СМИ, комментируя эту тему, сходятся во мнении, что российская экономика сразу не ощутит выгод, однако членство в ВТО впоследствии может изменить даже политическую систему страны. Россия уже обязалась снизить пошлины на сотни товаров, а также лишить поддержки аграриев.

По его словам, министерской конференции, которая пройдет 15-17 декабря, рекомендовано одобрить вступление России в ВТО. Помимо протокола о присоединении к ВТО были одобрены и итоговый доклад рабочей группы, и перечни обязательств по доступу на российские рынки товаров и услуг. Утверждение всего пакета документов прошло в режиме консенсуса, ни по одному вопросу возражений не было.

- Грузия думает, что с Россией-членом ВТО спорные вопросы урегулировать будет проще
- Западные СМИ: членство в ВТО не принесет выгод немедленно, но потом изменит даже политическую систему в РФ
- Обязательства России: аграриев лишат субсидий, на 700 товаров снизят пошлины

Одобрение вступления России в ВТО на министерской конференции ВТО 15-17 декабря будет в большей степени торжественным мероприятием. В истории ВТО не было ни одного случая, чтобы министерская конференция не одобряла присоединение страны к ВТО после положительного вердикта рабочей группы.

После одобрения на министерской конференции начнутся ратификационные процедуры внутри РФ (обычно занимают до полугода) и через 30 дней после ратификации РФ официально станет членом ВТО.

В пресс-релизе ВТО говорится, что Россия взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8% с 10% в 2011 году.

Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%.

Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, 7 лет - для автомобилей, вертолетов и самолетов.

Тарифные квоты устанавливаются для говядины, свинины, мяса птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты - 55%, для свинины - 0% и 65% (с 2020 года - 25%), для мяса птицы - 25% и 80%.

Грузия думает, что с Россией-членом ВТО спорные вопросы урегулировать будет проще

Подписанное в Женеве соглашение между правительствами Грузии и России по вопросу вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) может послужить началом для урегулирования и других проблем во взаимоотношениях двух стран, считает грузинский МИД.

"Грузия надеется, что подписание данного соглашения даст возможность России, основываясь на принципах международного права, урегулировать и другие существующие в наших двусторонних отношениях сложности, включиться в переговоры с целью поиска взаимовыгодных путей выхода", - говорится в распространенном в четверг заявлении МИД Грузии.

В заявлении конкретизированы основные принципы механизма подписанного при посредничестве Швейцарии российско-грузинского соглашения о таможенном администрировании и международном мониторинге товарооборота на границе между Россией и Грузией, в том числе на абхазском и южноосетинском участках.

МИД Грузии выразил удовлетворение в связи с тем, что "после определенных колебаний и размышлений РФ согласилась с предложением Швейцарской Конфедерации в той форме, которую Грузия получила 27 октября 2011 года".

"После успешно завершенных переговоров сейчас главный акцент перенесен на эффективное осуществление соглашения", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Власти Грузии выразили благодарность правительству Швейцарии "за неустанные усилия, которые оно приложило в переговорном процессе, и готовность способствовать осуществлению достигнутого соглашения, что выразилось в его воле выполнить роль нейтральной третьей стороны".

Западные СМИ: членство в ВТО не принесет выгод немедленно, но потом изменит даже политическую систему в РФ

Давление на иностранных инвесторов в интересах отечественных компаний, торговые войны с соседями и субсидирование неэффективных отраслей Москве придется забыть, но она подтвердила свое намерение сделать российскую экономику открытой, комментирует вступление России в ряды ВТО The Wall Street Journal. Обзор самых интересных статей из западной прессы на эту тему представляет сайт InoPressa.ru

Российско-грузинское соглашение, подписанное вчера, устранило последнюю помеху для членства России в ВТО. Это событие укрепит вес ВТО и подтвердит намерения Кремля сделать российскую экономику открытой, полагает WSJ.

"Для России выгода, по сути, несет долгосрочный характер. Членство в ВТО сделает Россию нормальным рынком инвестиций. Со временем российские компании поневоле будут работать эффективнее и станут конкурентоспособными", - говорит Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России.

За рубежом членство России в ВТО принесет наибольшую выгоду транснациональным компаниям, которые базируются в ЕС - крупнейшем торговом партнере России. Кроме того, начнется процесс снижения некоторых пошлин, допуска транснациональных компаний на российский рынок и постепенного прекращения субсидирования отечественных отраслей, говорится в статье.

По мнению аналитиков, вступление в ВТО наверняка нанесет ущерб российской пищевой и текстильной промышленности, производству стройматериалов, возрастет конкуренция для российских банков и страховых компаний. Напротив, зарубежные авиакомпании получат бонус - будет отменена плата за полеты над российской территорией. Появится преимущество и у зарубежных производителей пищевой продукции - они смогут требовать компенсацию, если запреты Роспотребнадзора, например на американскую курятину или грузинские минеральные воды, будут признаны необоснованными.

Сможет ли ВТО изменить Россию? - задается вопросом обозреватель The New York Times. Если в 2012 году Путин вернется в президентское кресло, перед ним вновь встанет проблема модернизации российской экономики. Членство в ВТО предоставит некоторые орудия для восстановления баланса в российской экономике, которая в настоящее время сильно зависит от продажи нефти. Но оно создает и сложности, пишет автор. Москве придется открыть Россию для импортных товаров, понадобятся соглашения для привлечения инвестиций, стимулирования торговли и повышения конкурентоспособности.

Поведение российских властей в прошлом дает много поводов для беспокойства, говорится в статье: это "давление на иностранных инвесторов в интересах крупных отечественных компаний, протекционизм в период экономического кризиса 2009 года, готовность России вести торговые войны с соседними государствами".

По мнению автора, российская политическая элита считает вступление в ВТО скорее политическим процессом и не проявляет особой симпатии к принципам ВТО. "Еще одной помехой" автор называет Таможенный союз, "демонстрирующий, что Россия пользуется торговлей в политических целях - стремится сохранить советскую структуру торговли, которую наверняка разрушит доступ на рынок ВТО".

Издание пишет, что вступление в ВТО подрывает политическую модель, которая сложилась в России после 2000 года. У Москвы будет меньше возможностей для субсидирования неэффективных отраслей, что, к примеру, омрачит жизнь 460 моногородов.

"Безусловно, членство не принесет России незамедлительной выгоды", - признает автор. По мнению Всемирного банка, некоторым россиянам придется менять профессию или место жительства. Расширенный доступ на рынок выгоден разве что металлургической и химической промышленности. Главным преимуществом членства в ВТО станет рост зарубежных инвестиций в российский рынок услуг, подчеркивает Всемирный банк.

Однако Россия должна воспользоваться членством в ВТО как трамплином к более широким экономическим преобразованиям, заключает газета. Россия должна решить, какие отрасли в силах себя окупить, а также принять меры для защиты населения от тягот адаптации к новым условиям.

Обязательства России: аграриев лишат субсидий, на 700 товаров снизят пошлины

Россия в рамках присоединения ко Всемирной торговой организации взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям.

Как говорится в пресс-релизе ВТО, объем поддержки АПК в 2012 году будет в пределах 9 млрд долларов, к 2018 г. этот показатель сократится до 4,4 млрд долларов.

Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, РФ обязалась до 2018 года направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий.

Экспортных субсидий сельхозпредприятия РФ получать не будут. Кроме того, после вступления России в ВТО будут отменены льготы по НДС для отдельных категорий продукции.

Также РФ согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям, говорится в пресс-релизе ВТО. Ограничения, в частности, коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов, отмечено в сообщении. ВТО не приводит конкретных товарных позиций, по которым будут ограничены экспортные пошлины.

Будут понижена на пошлина на импорт сахара до 223 долларов с 243 долларов за тонну. В 2012 году РФ реформирует свой тарифный режим для сахара с целью его дальнейшей либерализации.

Пошлины на ввоз молочных продуктов будут сокращены до 14,9% с нынешних 19,8%, злаков - до 10% с 15,1%, семян подсолнечника, масел и жиров - до 7,1% с 9%.

Тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 года будут взиматься по правилам ВТО.

Это означает, что Россия обязуется применять к перевозкам такой продукции те же ставки, которые она применяет при перевозках сходных продуктов между станциями, расположенными в пределах страны. При этом регулируемые железнодорожные тарифы на транзит будут публиковаться до их вступления в силу.