Как рассказал руководитель службы Дмитрий Панкин, введение такой нормы сопряжено со многими сложностями, поскольку многие владельцы и руководители компаний будут противодействовать нововведению
minfin.ru

ФСФР инициирует изменения в законы о ценных бумагах и об акционерных обществах, чтобы получить право требовать от компаний раскрыть их конечных бенефициаров. Как рассказал руководитель службы Дмитрий Панкин, введение такой нормы сопряжено со многими сложностями, поскольку многие владельцы и руководители компаний будут противодействовать нововведению, передает агентство "Прайм".

"Будет установлено, что без раскрытия конечных бенефициаров акции не голосуют. На следующий год планируем работать в этом направлении", - рассказал Панкин. По его словам, для начала действия этой нормы потребуется изменить ряд законов, поэтому в 2012 году ожидается большой объем работы.

Многие российские компании, даже те, акции которых обращаются на бирже, хранят в тайне основных собственников, указывают "Ведомости".

Так, нефтяная компания "Сургутнефтегаз" с 2003 года вообще не раскрывает владельцев. Вице-премьер Игорь Сечин утверждает, что компания принадлежит ее сотрудникам. У 23 организаций, созданных при участии менеджеров "Сургута", обнаружились финансовые вложения, соответствующие 70% уставного капитала компании.

Не могут разобраться инвесторы и с владельцами газовой компании "Новатэк". После нескольких сделок между менеджерами "Новатэка" и Геннадием Тимченко рынок перестал понимать, есть ли у компании контролирующий акционер.

Такие драконовские меры, как лишение права голосовать по акциям, станут сильным стимулом для собственников раскрыть информацию о себе, считает партнер юридической фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов.

Сейчас раскрывать реальных владельцев обязаны только банки. Раньше эта информация предоставлялась лишь регулятору, но вот уже почти два года, как банки обязаны выкладывать эти сведения на всеобщее обозрение. ФСФР планирует ввести и публичное раскрытие конечных собственников профессиональных участников фондового рынка.

Напомним, обязательным условием ведения предпринимательской деятельности на территории России для зарегистрированных в офшорах компаний вскоре станет предоставление Федеральной налоговой службе информации об учредителях и выгодоприобретателях (бенефициарах). Это требование содержится в проекте новой редакции ст. 51 п. 9 Гражданского кодекса РФ. Оно разработано по инициативе президентского Совета по кодификации.

Дмитрий Медведев в феврале этого года выражал недовольство тем, что из-за завязанной на офшоры структуры собственности неизвестны бенефициары аэропорта "Домодедово". Впоследствии компания DME Limited (головная структура "Домодедово", зарегистрирована на острове Мэн) объявила о намерении провести IPO и назвала своим единственным конечным владельцем главу совета директоров Дмитрия Каменщика.