"При низких ценах на сырье (50 долларов за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое"
Телеканал Россия

"При низких ценах на сырье (50 долларов за баррель нефти) объем российского товарного экспорта уменьшится вдвое", - говорится в обзоре ИК “Тройка Диалог”, на который ссылается журнал SmartMoney

В обзоре также отмечается, что "при цене нефти в 50 долларов за баррель возникает давление на обменный курс рубля". Аналитики говорят, что рост цен на сырье сопровождался повышением курса рубля с 20% до 80% от курса по паритету покупательной способности.

Правительство может поддерживать рубль или рассмотреть вариант ослабления рубля, поскольку это позволит решить проблему дефицита счета текущих операций и простимулировать экономический рост.

"По нашим оценкам, политика свободного плавания позволит реальному эффективному курсу рубля вернуться на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17%, - говорится в обзоре, - При сценарии низких цен на сырье и более слабого рубля прибыль эмитентов, акции которых входят в индекс РТС, сократится в 2009 году на 37%, а у крупных публичных компаний возникнут отрицательные курсовые разницы по внешним долговым обязательствам в размере 40 млрд долларов".

При этом, считают эксперты, в наибольшей степени это коснется предприятий черной и цветной металлургии, в наименьшей - производителей удобрений и золота.

Как и в 1998 году, рынок мог бы достигнуть дна вскоре после ослабления рубля. Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров.

По оценкам аналитиков "Тройки", при 30%-ном ослаблении рубля коэффициент "цена/прибыль 2009" для индекса РТС будет составлять 5,4, а "цена/балансовая стоимость 2009" - менее 1,0. Уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям - сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах.

"Пока перспективы мировой экономики не прояснятся, рынок акций останется неустойчивым. В этих условиях наиболее привлекательной инвестицией представляются долларовые облигации с высокой доходностью. Выделяются такие эмитенты, как ВТБ, “Транснефть”, “Газпром нефть” и “Норильский никель”, по облигациям которых доходность достигает 20% или имеются государственные гарантии", - отмечается в обзоре.

В остальном же аналитики отдают предпочтение сильно недооцененным компаниям со следующими характеристиками: большой объем денежных средств на балансе (“Сургутнефтегаз”, ФСК ЕЭС, “КазМунайГаз”); для экспортеров - низкий коэффициент “цена/балансовая стоимость” (Новолипецкий и Магнитогорский МК, Peter Hambro Mining, ТНК-BP); для компаний, ориентированных на внутренний рынок, - низкий коэффициент “цена/прибыль” (“Магнит”, Группа “Черкизово”, IBS Group, "Сбербанк").