Спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции, должны жестко пресекаться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин
Вести

Спекулятивные передвижения капитала, как и нелегальные банковские операции, должны жестко пресекаться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, в котором принимают участие банкиры и представители правоохранительных органов, передает РИА "Новости".

"Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с передвижением капитала", - заявил Путин.

В то же время, по словам премьера, российские власти не намерены запрещать движение капитала, а будут пресекать спекулятивные действия.

- Путин: План оздоровления экономики потребует от властей "нестандартных действий"

"Речь не может идти о запрете движения капитала. Это противоречит национальным принципам и нашей экономической политике (РФ)", - заявил Путин.

Однако, подчеркнул премьер, дополнительные ресурсы, которые выделяются государством на поддержку банковской системы и реального сектора экономики должны быть предназначены именно для этих целей, а не для различных спекуляций, подчеркнул глава правительства.

"Средства государственной поддержки выделяется отечественной кредитной системе, и они должны идти на развитие российской экономики", - отметил премьер. "Большинство участников рынка, кстати, это прекрасно понимают", - добавил он.

Путин отметил, что проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средства в зарубежные банки.

"Это общая тенденция. Но в то же время у банков-получателей государственных средств объем таких операций возрос", - сказал Путин.

На совещании в правительстве, в котором также принимают участие руководители правоохранительных органов и российских банков, будут обсуждаться проблемы, связанные с целевым использованием средств, направляемых властями на поддержку отечественной экономики, отметил Путин.

Путин: План оздоровления экономики потребует от властей "нестандартных действий"

Прежде всего, подчеркнул он, необходимо обратить внимание на целевое использование средств, выделяемых государством на поддержку банков и особенно реального сектора экономики.

"Мы должны исключить любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление", - подчеркнул он.

Вторая проблема - это обсуждение вопроса регулирования движения капитала в том числе и за границу, сообщил он.

Премьер отметил, что правительство РФ утвердило недавно план по оздоровлению российской экономики. Эти меры требуют от властей "нестандартных действий", а также "масштабной поддержки банкам и частным компаниям", отметил Путин.

Он подчеркнул, что предложенные властями меры носят временный характер. "Важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов", - еще раз отметил Путин.