Глава Минфина напомнил, что на протяжении последних двух месяцев правительство уже выдвигало пакетами определенные меры, и подчеркнул, что очередной пакет – не последний
Первый канал

Вице-премьер, министров финансов РФ Алексей Кудрин прокомментировал в интервью "Прайм-ТАСС" обнародованный в конце прошлой неделе план по поддержке реального сектора экономики. Глава Минфина напомнил, что на протяжении последних двух месяцев правительство уже выдвигало пакетами определенные меры, и подчеркнул, что очередной пакет – не последний.

Как отметил Кудрин, если первые антикризисные меры были направлены на стабилизацию банковского сектора и противодействие мировому финансовому кризису, то новый план мер больше захватывает регулирование отдельных сфер, в том числе финансовых рынков. "Но это уже не сиюминутные антикризисные меры, - подчеркнул министр финансов. - Здесь есть уже меры законодательного характера, которые будут по-новому регулировать отдельные вопросы и на более долгосрочный период". Вторая особенность, этих мер, по словам министра, - учет новых потребностей в поддержке реального сектора. Были выделены сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, малый и средний бизнес, жилищное строительство, автомобилестроение и другие отрасли, которые в первую очередь получат поддержку государства.

- Медведев: понадобятся еще законы по стабилизации финансового положения
- Пошлина на нефть будет меняться раз в месяц, но нефтяникам все равно предстоит ужаться
- По итогам 2008 года будет чистый отток капитала, а приток - дорогим
-
Госскомпании для выплат внешних долгов сделают акцент на свои средства

Вице-премьер сообщил, что в ближайшее время будет уточнен объем расходов в рамках этого пакета: "Он будет базироваться на полномочиях правительства РФ, которые получены от Государственной Думы в пределах использования 175 млрд рублей на поддержку финансового рынка и отраслей экономики".

Комментируя введение нормы, запрещающей досрочное погашение долга в случае реорганизации коммерческих организаций, в том числе кредитных, Кудрин подчеркнул, что к гражданам она не будет иметь никакого отношения.

"Норма предусматривает, что при реорганизации учреждения или компании у кредитора возникает право досрочного погашения, когда он требует досрочного погашения. В этом случае реорганизация не может быть проведена до возврата кредита. Чтобы не сорвать реорганизацию, чтобы ей способствовать уточнено, что это право не является безусловным. Кредитор не сможет в любом случае требовать досрочного возврата кредита при реорганизации", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, каким образом будет расширен список инструментов, в которые можно инвестировать добровольные пенсионные накопления граждан ("молчунов"), Кудрин сообщил, что проект закона готов и в ближайшее время будет внесен в Госдуму: "Прежде всего, средства будут инвестироваться в облигации компаний".

Пошлина на нефть будет меняться раз в месяц, но нефтяники все равно должны ужаться

Кудрин сообщил, что с этого декабря экспортная пошлина на нефть, ранее определявшаяся на 2-месячной основе, сможет меняться каждый месяц: на основе мониторинга с середины предыдущего месяца до середины текущего месяца.

Прокомментировал министр финансов и письмо своего коллеги, вице-премьера Игоря Сечина, попросившего поддержать инвестиционные программы крупнейших российских нефтяных компаний суммой приблизительно на 100 млрд долларов. По мнению Кудрина, из-за сокращения внешних кредитов и оттока капитала весь бизнес в России скорее всего будет вынужден "уточнить" свои программы: "не все предприятия реализуют свои инвестиционные программы".

"Цена на нефть также падает, уменьшаются доходы, и объем кредитов сокращается. Не идет речи, что мы за коммерческий сектор будем погашать все их обязательства. Такой подарок мы не можем предоставить. Но мы можем облегчить кредитование для тех, кто кредитоспособен", - подчеркнул глава Минфина.

Комментируя возможность выделения Минфином "Транснефти" кредита на 6-7 млрд рублей, Кудрин заявил, что министерство не собирается никому выдавать коммерческие кредиты.

"Мы просто помогаем "Транснефти" получить кредит в госбанках. Речь идет о многократно большей сумме. Не о 6 млрд рублей. Я бы не хотел ее называть. В данном случае предполагается выпуск облигаций, которые смогут выкупить государственные и частные банки. Эти облигации банки смогут заложить в Банк России и иметь полное рефинансирование в объеме этих облигаций. Это и есть механизм кредитования реального сектора", - сообщил вице-премьер.

По итогам 2008 года будет чистый отток капитала

Алексея Кудрина попросили также прокомментировать причину стремительного снижения международных резервов РФ: по состоянию на 31 октября они составили 484,7 млрд долларов.

По словам вице-премьера, в октябре половина оттока примерно в 50 млрд долларов и уменьшение резервов связано не с уходом денег из России, а с резервированием российскими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга.

"Многие компании работают, не ожидая поддержки государства, собирая средства для выплаты долга. Таким образом половина сумм, выведенных в октябре, остается на балансах наших банков и компаний и мы предполагаем, что это подготовка к выплате внешнего долга", - заявил министр.

По его признанию, по итогам 2008 года будет чистый отток частного капитала из России, но его объемы пока трудно спрогнозировать. "Вполне реально, что он составит 20 млрд долларов", - спрогнозировал министр. При этом он подчеркнул, что говоря о чистом оттоке капитала, надо помнить, что приток капитала все равно сохраняется, но он становится дороже.

Госкомпании для выплат внешних долгов в 2009 году сделают акцент на свои средства

Как известно, в 2009 году российским компаниям предстоит погасить около 150 млрд долларов внешнего долга, в связи с чем у Кудрина поинтересовались, предполагаются ли какие-то дополнительные меры по предоставлению компаниям средств для осуществления такого погашения помимо 50 млрд долларов из резервов ЦБ РФ.

По словам главы Минфина, крупные российские госкомпании будут использовать для выплат и свои средства - не обязательно прибегая к тем предусмотренным 50 млрд долларам: "Они могут частично прибегнуть к ним. Сама ликвидность на внутреннем рынке будет добавлена. Займы в 100-200 млн долларов компании смогут спокойно сами рефинансировать в обычном банке", - уверен Кудрин.

Касаясь, уточненного прогноза МВФ на 2009 год, по которому спад ВВП в развитых странах составит 0,3%, а темпы роста экономики России снижены до 6,8% в 2008 году и 3,5% в 2009 году, министр сообщил, что собственный прогноз министерства будет подготовлен к 1 декабря и только тогда будет понятно, насколько он отличается от прогноза МВФ.