Говоря о вопросах, обсуждавшихся на встрече в Сан-Паулу, вице-премьер сообщил, что речь шла о скоординированных действиях в экономике
Reuters

"Большая двадцатка" перехватит инициативу у "восьмерки" по выработке ведущих мировых решений, отметил в разговоре с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин по завершении встречи "группы двадцати", объединяющей наиболее развитые и быстрорастущие экономики мира, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер правительства России возглавлял делегацию на форуме, прошедшем в бразильском городе Сан-Паулу, на уровне глав финансовых ведомств и председателей центробанков.

В своем выступлении Кудрин не исключил, что "восьмерка", куда входят ведущие развитые экономики мира, сохранится, но "двадцатка", "по-видимому, станет более влиятельным органом в ближайшие годы в мировой экономической политике".

- Страны БРИК призывают к реформированию МВФ и Всемирного банка

Говоря о вопросах, обсуждавшихся на встрече в Сан-Паулу, вице-премьер сообщил, что речь шла о скоординированных действиях в экономике.

"Мы разработали ряд принципов, которые должны быть внедрены в ближайшее время, - рассказал министр. - Прежде всего, это общие принципы развития финансовых рынков, надзора, чтобы такие финансовые "пузыри" и инструменты с большими рисками, типа ипотечного кредитования, не накапливались и не взрывали потом наши экономики. В ближайшее время будут также разработаны конкретные документы на этот счет".

Также были обсуждены роль и будущее таких институтов, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Базельский комитет, Международный форум финансовой стабильности, темы, связанные с инфляцией, с конкуренцией на мировых финансовых рынках.

"Конечно, за полтора дня решить все вопросы нельзя, но наметились результаты, которые, я думаю, будут закреплены на встрече лидеров в Вашингтоне 15 ноября", - отметил глава Минфина. По его мнению, антикризисный саммит "группы двадцати" в столице США станет "началом формирования новой финансовой архитектуры".

"Принимать решения мировой экономики без участия развивающихся стран будет не представительно и, скорее всего, не эффективно. "Двадцатка" и политическая, и экономическая, и финансовая, надеюсь, будет более результативной", - подытожил российский министр.

Отметим, что "группа двадцати" объединяет наиболее богатые и быстрорастущие экономики мира - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Республики Корея, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии и Евросоюза.

Страны БРИК призывают к реформированию МВФ и Всемирного банка

Как говорится в итоговом коммюнике встречи, распространенном в субботу, министры финансов Бразилии, России, Индии и Китая поддерживают "решительные и беспрецедентные инициативы", предпринятые мировым сообществом для сдерживания текущего кризиса, подчеркивают "важность международных скоординированных ответных действий по защите глобальной финансовой системы, международной экономики и уровней доходов и занятости".

Министры считают, что "кризис выявил слабости экономики в управлении рисками, регулировании и контроле за финансовым сектором в некоторых развитых странах" и призывают "к реформированию систем регулирования и контроля, а также к созданию более четких правил и прозрачности".

Хотя кризис затронул все страны, государства БРИК "продемонстрировали существенную устойчивость", говорится в коммюнике.

Самой серьезной проблемой участники встречи считают срочный запуск механизмов, включая многостороннее сотрудничество, по восстановлению доступа реального сектора экономики к кредитам, восстановлению движения капитала, необходимого для обеспечения устойчивого экономического роста и развития.

Представители четырех развивающихся стран призвали к реформированию многосторонних институтов, прежде всего Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эти организации "должны пересмотреть свои структуры управления, правила и инструменты для повышения легитимности и эффективности своей деятельности, а также для повышения потенциала по решению глобальных проблем", - отмечается в коммюнике.