Сегодня Россия и США могут объявить об окончании переговоров по ВТО. Об этом сообщают сразу несколько источников в администрациях Белого дома и Кремля
Reuters

Москва и Вашингтон договорились по всем принципиальным условиям присоединения России к ВТО и сейчас дорабатывают последние детали этого соглашения. Это в пятницу официально подтвердили российская и американская стороны - Минэкономразвития РФ и аппарат представителя США на торговых переговорах Сьюзан Шваб.

Меморандум о завершении переговоров будет подписан, как и договаривались президенты России и США, 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое. Последние детали соглашения главы двух стран смогут обсудить во время краткой встречи 15 ноября в Москве, где самолет Буша сделает остановку для дозаправки по пути во Вьетнам. Эксперты полагают, что Россия сможет вступить в ВТО через 3-4 месяца после соглашения с США.

- Ющенко стремится привести Украину в ВТО до конца 2006 года, чтобы ставить условия России
- РФ в очередной раз близка к соглашению по ВТО
- Победа демократов в США - неприятная новость для экономики РФ
- Итоги выборов осложнят отношения РФ и США

Как указывается в письменном заявлении торгового представителя США, стороны достигли принципиальной договоренности об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития РФ, подписание двустороннего соглашения по доступу на рынки состоится во второй половине ноября.

В заявлении Шваб отмечается, что ее аппарат "ведет консультации с конгрессом и нашими советниками" по вопросам, связанным с необходимостью законодательного оформления в Соединенных Штатах за Россией постоянного статуса нормального торгового партнера, чтобы договоренность о взаимном доступе на рынки товаров и услуг могла вступить в силу.

По ее оценке, заключение двустороннего соглашения станет "важным шагом" в процессе обретения Россией членства в ВТО, "четким показателем усилий России в полной мере участвовать в глобальной торговой системе, опирающейся на установленные правила, и получать от этого выгоду".

"Мы были близки к завершению работы в июле. Однако нам потребовалось дополнительное время на достижение прочного коммерческого соглашения, которое пойдет на пользу обеим странам. Министр (экономического развития и торговли России Герман) Греф и я надеемся подписать соглашение в Ханое в рамках встреч АТЭС", - подчеркнула торговый представитель США.

РФ сможет вступить в ВТО через 3-4 месяца после соглашения с США

Россия сможет стать членом Всемирной торговой организации через 3-4 месяца после подписания двустороннего соглашения с США, полагает глава российского представительства Американской торговой палаты Эндрю Соммерс.

"После ожидаемого (в ближайшие дни - ИФ) подписания двустороннего соглашения следующей стадией будут многосторонние переговоры со странами ВТО о присоединении России. Мы считаем, что финальная стадия займет 3-4 месяца, по окончании которых Россия сможет оформить членство в ВТО", - говорится в заявлении Соммерса, распространенном после сообщения о достижении договоренностей между РФ и США.

Сам глава Минэкономразвития Герман Греф более сдержан в оценках. По его словам, Россия завершит двухсторонние переговоры по ВТО на следующей неделе, многосторонние - через полгода.

"Осталось подписать два соглашения - с США и со Шри-Ланкой", - сказал он журналистам в субботу в Шанхае (в пятницу по Москве). Соглашение с США, по его словам, планируется подписать 18 или 19 ноября в рамках встречи президентов двух стран в Ханое. До этого планируется подписать соглашение и со Шри-Ланкой, уточнил он.

Многосторонние переговоры, по словам министра, могут быть завершены в течение полугода после завершения всех двухсторонних. "Обычно многосторонние переговоры продолжаются полгода", - сказал он. "Осталось примерно 10 сложных вопросов", - добавил Греф. Министр также сообщил, что недавно было подписано соглашение по ВТО с Коста-Рикой.

О чем Россия договорилась с США

По информации ИТАР-ТАСС, соглашение между Россией и США предусматривает формирование справедливых и предсказуемых условий торговли товарами и услугами, которые имеют наиболее важное значение для обоих государств, и будет охватывать, в частности, такие области, как сельское хозяйство, промышленная и сельскохозяйственная техника, информационные технологии, авиастроение, фармацевтическая и химическая продукция, автомобилестроение, финансовые, телекоммуникационные, дистрибьюторские, аудиовизуальные и другие услуги.

Неотъемлемой частью соглашения станут также положения, относящиеся к обеспечению эффективной защиты прав интеллектуальной собственности, торговле высокотехнологичными товарами, применению соответствующих нормам Всемирной торговой организации и Международного эпизоотического бюро мер регулирования в области ветеринарного и фитосанитарного контроля.

После подписания соглашения Россия и США будут продолжать работать по оставшимся вопросам на многостороннем уровне в рамках Рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве с участием других членов этой организации. Обе стороны ставят своей целью завершение процесса присоединения России к ВТО и намерены предпринять для этого еще более энергичные усилия, отмечают в Минэкономразвития РФ.

Несмотря на то, что экономические переговоры по оставшимся вопросам в последнее время шли напряженно, стороны достигли политического соглашения. Во многом это связано с тем, что президент Джордж Буш стремится закончить переговоры до того, как он может потерять право единолично одобрять решение о завершении переговоров – в связи с тем, что Республиканская партия утратила контроль над Конгрессом, уже в начале 2007 года, Буш может такого права лишиться, объясняет глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

РИА "Новости" цитирует главу РСПП: "Вероятность подобного объявления высока. Все давно ждали подобного политического решения, и переговорные делегации проделали практически всю необходимую работу. Делегации должны согласовать итоговый документ к моменту встречи глав двух государств". При этом Шохин подчеркнул, что у него нет сведений, что объявление об окончании переговоров произойдет именно в пятницу 10 ноября.

О скором завершении переговоров российские чиновники в течение 2006 года заявляли не раз, однако, даже если давно ожидаемый протокол с США будет подписан, вступление в ВТО потребует от российских переговорщиков еще немалых усилий. Россия должна будет заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договоры с Грузией и Молдавией. Причем договориться с Тбилиси, когда "Газпром" бескомпромиссно требует удвоения цен на российский газ, будет весьма непросто.

Не закрыт будет российский вопрос и в США. Конгресс не одобряет договоры по ВТО, однако должен отменить действующую в отношении России поправку Джексона-Вэника и проголосовать за включение на постоянной основе в отношении России режима "нормальных торговых отношений". После того, как большинство в Конгрессе получили демократы, весьма жестко относящиеся к российской экономической политике, простого голосования по этому вопросу не получится.