Налоговые претензии к ТНК и "Сиданко", акционером которой была ВР, возникли в декабре 2005 года и феврале 2006 года. Тогда налоговики претендовали более чем на 50 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Компания ТНК-ВР с начала ноября 2006 года заплатила Федеральной налоговой службе доначисленные налоги за 2002-2003 годы в размере 39 млрд рублей - это почти полтора млрд долларов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники. Вполне возможно, это не последний платеж. Больше налоговики требовали только с ЮКОСа. Тем временем прокуратура продолжает разбирательства по уренгойским газовым месторождениям компании - ТНК-ВР могут лишить лицензии на них, а также посадить руководителя газовой дочерней компании, которая вела разработку этих месторождений.

Налоговые претензии к ТНК и "Сиданко", акционером которой была ВР, возникли в декабре 2005 года и феврале 2006 года. Тогда налоговики претендовали более чем на 50 млрд рублей. Компания начала с ФНС переговоры. В конце октября президент ТНК-BP Роберт Дадли заявил: "Мы близки к тому, чтобы достичь договоренности с налоговыми органами по претензиям за прошлые периоды".

Возможно, компании удалось снизить сумму налоговых недоимок. В отчетности за III квартал 2006 года ТНК-BP сообщило, что компания зарезервировала "на дополнительные выплаты налогов в связи с налоговыми проверками прошлых лет" 39,1 млрд рублей. По сведениям газеты "Ведомости" эта сумма была полностью переведена в российский бюджет в начале ноября 2006 года.

Пресс-секретарь ТНК-ВР подтвердил факт уплаты доначисленных налогов в бюджет, однако сумму не назвал, уточнив, что "выплаты не скажутся на операционной деятельности компании и ее финансовых результатах за 2006 года, так как эти деньги были заранее предусмотрены в бюджете". Однако независимые российские эксперты полагают, что компания пытается делать хорошую мину, ведь 39 млрд рублей - это 20% прогнозируемой чистой прибыли ТНК-ВР за 2006 год.

Еще ни одной российской компании, не считая ЮКОСа, общий счет к которому достиг 27,5 млрд долларов, не приходилось доплачивать так много. Все прецеденты крупных налоговых претензий к российским корпорациям сводились к тому, что бизнесу удавалось в несколько раз снижать сумму требований налоговиков. У российско-британской ТНК-ВР снижать суммы претензий получается не так успешно. Ранее от компании потребовали доплатить 28 млрд рублей за 2001 года - компания погасила около 10 млрд рублей. Возможно, что в будущем ТНК-BP придется еще раз делиться с государством. Роберт Дадли сообщил, что ФНС проверяет уплату налогов компании в 2004-2005 годах. Глава компании не ждет, что дополнительные претензии будут "крупными".

Между тем, ТНК-ВР продолжает улаживать вопросы с Генпрокуратурой, которая, во-первых, потребовала лишить дочернюю компанию ТНК-ВР "Роспан" лицензий на разработку газовых месторождений в Уренгое, а, во-вторых, завела уголовное дело в отношении главы "Роспан".

Компания "Роспан", которой принадлежит лицензия на Восточно-Уренгойское месторождение, является одним из немногих независимых от "Газпрома" газовых предприятий. До последнего времени эта дочерняя компания ТНК-ВР активно сотрудничала с "Газпромом".

Ранее у другого дочернего предприятия ТНК-ВР компании "Русиа Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыктинское месторождение, также возникли сходные проблемы. В сентябре 2006 года Генпрокуратура также пригрозила "Русиа Петролеум" отзывом лицензии за несоблюдение порядка освоения Ковыкты. С 2006 года компания должна добывать 9 млрд кубометров газа в год, однако пока не может выйти на запланированные объемы.

Российские эксперты отмечают, что истинной причиной последних неприятностей ТНК-ВР может быть несговорчивость акционеров компании, которые не хотят бесплатно допускать государственную компанию "Газпром" к участию в разработке Ковыктинского месторождения.