За 2005 год число миллиардеров в России возросло с 27 до 33, сообщил в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке главный редактор журнала Forbes и председатель совета директоров этого авторитетного экономического издания Стив Форбс
Архив NEWSru.com

Американский журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг миллиардеров, подведя итоги 2005 года. В России их число возросло с 27 до 33, сообщил в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке главный редактор журнала и председатель совета директоров этого авторитетного экономического издания Стив Форбс. При этом Москва занимает второе место в мире по числу проживающих там миллиардеров после Нью-Йорка. В российской столице проживают 25 миллиардеров, в Нью-Йорке - 40, в Лондоне - 23.

Общее состояние российских миллиардеров за год увеличилось с 91 до 172 млрд долларов, сообщает Forbes. Издание отмечает, что за прошлый год рынок российских акций вырос более чем на 100 процентов. В этом важную роль играют растущие цены на сырье, в первую очередь, - нефть и газ.

Самым богатым россиянином по-прежнему остается Роман Абрамович. За год он поднялся с 21-го на 11-е место в мировой табели о рангах. Его состояние оценивается в 18,2 млрд долларов против 13,3 млрд год назад.

Американский деловой журнал Forbes составил также и рейтинг самых дорогих частных островов для миллиардеров. Журнал замечает, что для самых богатых людей мира самой заветной мечтой остается покупка частного острова. Но количество их резко ограничено, что и объясняет заоблачные цены на эти роскошные клочки земли.

- Самые дорогие частные острова для миллиардеров (ФОТО)
- Forbes и его рейтинги

На втором месте среди миллиардеров, по оценкам издания, в этом году президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов (37-е место в мировом списке). Его активы журнал оценивает в 11 млрд долларов в сравнении с 4,3 млрд в прошлом году, передает ИТАР-ТАСС. Такой внушительной динамикой не может похвастать ни один из российских лидеров.

На третьем месте по богатству в России - руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с 10,7 млрд долларов. Он занимает 41-е место в общем списке Forbes. Еще один россиянин, достигший рубежа в 10 млрд - исполнительный директор компании "ТНК-ВР" Виктор Вексельберг. Он находится в списке издания на 44-м месте, его состояние за год выросло в два раза. В мартовском списке Forbes прошлого года он занимал 94-е место с 5 млрд.

Среди российских миллиардеров упоминается одна женщина. Это - супруга московского мэра Юрия Лужкова и глава компании "Интеко" Елена Батурина. Ее состояние оценивается в 2,3 млрд долларов, она занимает в списке журнала 335-е место.

Из списка в этом году выбыл российский предприниматель Михаил Ходорковский. По оценкам издания, его состояние сейчас не превышает 500 млн долларов. В марте прошлого года он занимал среди миллиардеров 292-е место с 2,2 млрд.

В 2005 году в мире стало на 102 миллиардера больше

Всего в списке, насчитывается 793 миллиардера. Их общее состояние оценивается в 2,6 трлн долларов, что на 18% больше, чем в марте прошлого года. Богатство "среднестатистического" миллиардера составляет 3,3 млрд. Нынешний рейтинг Forbes из-за количества фигурантов называет "вакханалией миллиардеров". (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Самым богатым человеком на планете остается один из основателей компьютерного гиганта Microsoft Билл Гейтс. Его состояние, включая акции, яхты, картины и другие активы, насчитывает 50 млрд долларов, указал Форбс. Богатство 50-летнего Гейтса, по оценкам издания, за год выросло на 3,5 млрд долларов.

Вторую позицию в списке занимает еще один американец - знаменитый инвестор Уоррен Баффет - с 42 млрд. "Бронзу", если верить журналу, в этом году завоевал мексиканский коммуникационный магнат Карлос Слим Хелу, чье состояние оценивается в 30 млрд долларов.

В список самых богатых людей планеты на этот раз вошли 78 женщин. Самым молодым миллиардером является также женщина. Это - 22-летняя дочь убитого экс-премьера Ливана Рафика Харири Хинд Харири. Унаследованное ею состояние оценивается в 1,4 млрд долларов.

Рейтинг самых богатых людей мира
1. Билл Гейтс (50 млрд долларов)
Гарвардский недоучка разрабатывает для Microsoft телевизионные компьютерные приставки, игры и мобильные телефоны.
2. Уоррен Баффет (42 млрд долларов)
75-летний бизнесмен превратил Berkshire Hathaway в компанию ценой 133 млрд долларов.
3. Карлос Слим Хелу (30 млрд долларов)
Империя этого мексиканца включает в себя недвижимость, банковское дело и страховой бизнес.
4. Ингвар Кампрад (28 млрд долларов)
79-летний швед, основавший магазин сборной мебели Ikea, в настоящее время живет в Швейцарии.
5. Лакшми Миттал (23,5 млрд долларов)
Выходец из Индии, 54-летний Миттал живет в Лондоне, откуда управляет самой крупной в мире сталелитейной компанией.
6. Пол Аллен (22 млрд долларов)
Сооснователь Microsoft.
7. Бернар Арно (21,5 млрд долларов)
57-летний король предметов роскоши, создатель и президент группы LVMH.
8. Принц Алвалид бин Талал Алсуд (20 млрд долларов)
Принц из Саудовской Аравии, которому принадлежат акции Citigroup на 10 млрд долларов.
9. Кеннет Томсон с семьей (19,6 млрд долларов)
82-летний канадский основатель корпорации Thomson.
10. Ли Ка-шин (18,8 млрд долларов)
Самый богатый человек в Гонконге, 77-летний глава холдинга Cheung Kong Holdings.