Акционеры "Мегафона" объединились против "Альфа-групп"
Архив NEWSru.com

Фонд IPOC и "Телекоминвест" привлекли TeliaSonera в союзники в борьбе с "Альфа-групп" за "Мегафон". Как сообщают "Ведомости", "Телекоминвест", TeliaSonera и "ЦТ-Мобайл" решили объединиться. Фактически эти акционеры, контролирующие 74,9% "Мегафона", создали альянс против "Альфа-групп", которая владеет 25,1% акций оператора.

"Коммерсант" указывает, что главная задача альянса - помочь фонду IPOC отспорить у "Альфы" блокирующий пакет "Мегафона". Эксперты считают, что "Альфу" уговорят продать блокирующий пакет акций оператора сотовой связи до конца года.

Напомним, с августа 2003 года, когда "Альфа-групп" объявила о покупке компании "ЦТ-Мобайл", владеющей блокпакетом "Мегафона", фонд IPOC оспаривает эту сделку в судах разных стран. Одним из аргументов IPOC был пункт в соглашении акционеров "Мегафона", запрещающий продажу акций сотового оператора конкурентам. А "Альфа-групп", как и сейчас, владела блокпакетом сотового оператора "Вымпелком". Когда в сентябре 2003 года IPOC затеял судебные разбирательства со структурами "Альфа-групп", TeliaSonera взяла нейтралитет.

Однако в начале 2004 года IPOC подал в стокгольмский арбитраж иск против TeliaSonera, обвиняя ее в бездействии в отношении недружественного акционера. И со временем позиция акционеров переменилась. Прочие акционеры сообща выступили против "Альфы" и обещают "разрешить продолжающийся спор". После этого IPOC обязался отозвать иск против TeliaSonera из стокгольмского арбитража.

Заявление трех акционеров - это "плохая новость для положения "Альфы" в "Мегафоне", полагает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS. "Ранее "Альфа" могла заявить, что если "Телекоминвест" и IPOC не примут условий "Альфы", то она продаст свою долю TeliaSonera, которая была нейтральной стороной. Теперь "Альфа" не сможет использовать эту тактику", - пояснил он в комментарии для The Wall Street Journal. (Перевод на сайте Inopressa.Ru.)

Конечной целью альянса декларирован вывод "Мегафона" на биржу. "Но мы понимаем, что это невозможно до тех пор, пока не будут разрешены разногласия между акционерами, - пояснил "Ведомостям" вице-президент TeliaSonera Аймо Элохолма, возглавляющий совет директоров "Мегафона". - Мы хотим, чтобы конфликт прекратился, и будем защищать соглашение акционеров".

Партнеры допускают, что им придется выкупать долю агрессивного миноритария. Суды между IPOC и "Альфа-групп" могут затянуться на годы, признает Элохолма и добавляет, что у конфликта есть и "коммерческое решение".

Эксперты считают такое решение наиболее вероятным. "Не думаю, что нынешнее событие значительно повлияет на судьбу спорного пакета акций "Мегафона", - заявил "Коммерсанту" директор департамента корпоративных финансов UFG Антон Иншутин. - Возможно, акционеры сотового оператора просто пытаются найти способ не только надавить на "Альфу", но и предложить ей несиловое решение конфликта".

Источник, близкий к "Альфе", заявил "Ведомостям", что группа "не против продать свою долю в "Мегафоне", если цена окажется подходящей". Структуры "Альфы" покупали "ЦТ-Мобайл", владеющий 25,1% акций "Мегафона", примерно за 300 млн долларов.

Впрочем, представитель IPOC заявил, что фонд не намерен "платить за одни и те же активы дважды". По его словам, "Альфа" дважды предлагала выкупить у нее долю в "Мегафоне", но предложения были неприемлемыми. В то же время гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов дал понять, что допускает возможность такой сделки.

Акционеры "Мегафона" объединились, понимая, что для успешного IPO остается не так много времени, уверены аналитики. Получить максимум от размещения акций "Мегафона" можно только тогда, когда рынок находится на пике роста. Российский рынок будет расти всего 18-20 месяцев, прогнозирует аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. В судах дело "Мегафона" может тянуться годами, поэтому конфликт можно разрешить во внесудебном порядке, добавляет он.