По делу об отмывании денег в Израиле заморожены счета в банке Mizrahi
Архив NEWSru.com

Расследование деятельности по отмыванию денег в банке Hapoalim распространилось на банк United Mizrahi. Накануне израильская полиция заморозила более 6 млн шекелей на счете в отделении банка Mizrahi на улице Бен Иегуды. Счет зарегистрирован на имя одного из клиентов отделения Hayarkon банка Hapoalim, который был допрошен на этой неделе, пишет Ha`aretz (перевод на сайте Inopressa).

Полиция пояснила, что этот шаг не свидетельствует о том, что следователи подозревают Mizrahi в отмывании денег. Полиция решилась на заморозку счета в Mizrahi, обратив внимание на находящуюся на нем необычную сумму и в свете подозрений, что счет этого же клиента в банке Hapoalim может быть задействован в схеме отмывания денег. Помимо этого, полиция заморозила еще 10 млн шекелей на счетах различных клиентов отделения Hayarkon банка Hapoalim.

Накануне после допроса в полиции под домашний арест сроком на пять дней был посажен замглавы Hapoalim Барри Бен Зэев. Бен Зэева подозревают в том, что он располагал информацией о необычной деятельности в отделении Hayarkon и не обнародовал ее.

Одного из руководителей Hapoalim и председателя отдела взаимных фондов Якова Розена допрашивали вчера на протяжении нескольких часов. Он также находится под домашним арестом, но сегодня должен был появиться в отделе полиции по борьбе с мошенничеством для дальнейших допросов.

Накануне по подозрению в отмывании денег был арестован третий клиент отделения Hayarkon банка Hapoalim. Два других клиента были арестованы ранее, но затем освобождены и сейчас находятся под домашним арестом. Их до сих пор допрашивают. В доме одного из них полиция обнаружила чеки на сумму 130 тыс. долларов, и сейчас расследуется происхождение этих денег.

Вчера источники в полиции подчеркнули, что в ходе следствия ведется широкое сотрудничество с французскими правоохранительными органами. Как ожидается, израильская полиция попросит провести серию судебных расследований в отношении французских бизнесменов, подозреваемых в отмывании средств через банковские счета в Израиле.

С момента появления известий об этом деле с израильской полицией связались несколько европейских правоохранительных агентств с просьбой предоставить им информацию о различных фигурах, подозреваемых в отмывании денег. Хотя отдел по борьбе с мошенничеством планирует потребовать проведения десятков судебных расследований в рамках этого дела, он пока не отправил ни одного запроса ни в одно иностранное государство.

Цви Цив: банку Hapoalim нечего скрывать

Накануне Цви Цив, глава банка Hapoalim, в отношении которого израильская полиция ведет расследование по подозрению в отмывании денег, направил сотрудникам банка письмо, в котором проинформировал их, что расследование продолжается и что было допрошено несколько людей, которых он назвал "друзьями". Он подчеркнул, что банк сотрудничает с полицией, пишет Globes (перевод на сайте Inopressa).

"Банку нечего скрывать. В его интересах скорейшее завершение расследования. Банк Hapoalim известен тем, что строго соблюдает законы, включая закон о запрете отмывания денег (5760-2000)", – заявил он в письме, подчеркнув, что соответствующие израильские органы в прошлом подтвердили высокие стандарты банка в этом отношении.

В письме Цив сообщил, что в понедельник посетил международный отдел отделения Hayarkon. "Этот визит дал мне чувство удовлетворения и наполнил меня гордостью. Профессионализм сотрудников заслуживает уважения. Они не допустили, чтобы события последних дней помешали им выполнять свою работу наилучшим образом", – добавляет он.

Вчера были заморожены средства на счете в банке United Mizrahi в отделении на улице Бен Иегуды в Тель-Авиве. Эти средства имеют отношение к расследованию в отношении банка Hapoalim. Представители банка Mizrahi заявили, что их ни в чем не подозревают и что заморозка денег была лишь попыткой оказать содействие расследованию в отношении клиентов банка Hapoalim.