Президент "Института энергетической политики" Владимир Милов
RTV International

Осенью Россию ожидает вторая волна экономического кризиса, и на этот раз она будет вызвана не глобальными изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны, заявил член федерального политсовета движения "Солидарность", президент "Института энергетической политики" Владимир Милов.

Если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения, приводит мнение эксперта агентство "Новый регион".

Вторая волна кризиса накроет страну сразу после сезона летних отпусков: "Сейчас люди пытаются сохранить старый уровень потребления и в расчете на скорое завершение кризиса фактически проедают свои сбережения. И власти этой тенденции только способствовали, когда Путин обещал, что экономика России начнет подниматься в 2010 году, - он фактически говорил - "потребляйте как раньше, мы вас поддержим".

И только сейчас руководство страны осознало, что кризис - это гораздо более затяжное явление, чем ожидалось. Об этом, к примеру, в своем бюджетном послании говорил Дмитрий Медведев, напоминает Милов.

Кроме падения уровня потребления, экономике страны угрожают и дополнительные внешние факторы. В частности, Китай в конце года планирует ввести антидемпинговые пошлины на ввоз российской стали, что нанесет очередной удар по отечественной металлургии.

Принимаемые руководством страны антикризисные меры Милов считает ошибочными и неэффективными. "В качестве основного достижения власть называет спасение банковской системы. Но спасенная система не выполняет свою главную антикризисную задачу - не кредитует реальный сектор экономики", - говорит он.

Осудил эксперт и "господдержку любимчиков": АвтоВАЗа, Олега Дерипаски. На поддерживаемых государственными деньгами предприятиях задерживают выплату заработной платы, идут сокращения сотрудников - эффекта нет. "Вот в Америке обанкротили General Motors. Я завидую США черной завистью, а мы, видимо, обречены жить с этими "Жигулями", - возмущается эксперт.

Заметнее всего ошибки руководства страны на региональном уровне. "В 2004 году Кудрин провел межбюджетную реформу, и в результате прежнее соотношение налоговых сборов 50/50 (половина доходов от налогов оставалась в регионах, вторая уходила в федеральный бюджет) изменилось на 70/30 в пользу федерального центра", - отметил Милов. Общий дефицит региональных бюджетов достигает триллиона рублей, регионы обезденежены.

Экономическая и социальная нестабильность в России затянутся, по мнению лидера "Солидарности", на ближайшие 5 лет. Минимизировать потери или даже и вовсе предотвратить затяжной кризис, по мнению Владимира Милова, смогут только политические преобразования: конкуренция и свободная дискуссия, которые всегда идут на пользу экономике, уверен Владимир Милов.