Цена на нефть выросла до максимального за последние 7 месяцев уровня, вплотную приблизившись к отметке 71 доллар за баррель
Euronews

Цена на нефть выросла до максимального за последние 7 месяцев уровня, вплотную приблизившись к отметке 71 доллар за баррель. Поводом для последнего движения стали статистические данные, свидетельствующие о снижении промышленных запасов в США. Основной причиной роста нефти эксперты называют ослабление доллара, передает агентство Bloomberg.

По данным Американского института нефти, поставки на американский рынок упали на прошлой неделе на 5,96 миллиона баррелей до 357,9 миллиона баррелей, что стало минимальным уровнем с марта. Департамент энергетики США должен опубликовать официальные данные по запасам 10 июня в 18:30 по московскому времени.

Помимо этих данных поддержку нефтяным котировкам оказала растущая уверенность инвесторов в том, что дно кризиса осталось позади, а также прогнозы ослабления доллара.

Июльский контракт на сырую нефть, торгующийся на New York Mercantile Exchange вырос в цене на 1,3% и достиг цены 70,94 доллара за баррель. По словам инвестиционного советника компании Sander Capital Advisors Майка Сандера, "ралли на рынке нефти продолжается, благодаря слабости доллара и большому количеству денег на рынке". По его словам, все больше денег перемещается на товарные рынки - в продукты сельского хозяйства, металлы, энергетику.

Рост цен на сырье сопровождается возобновлением тенденции к ослаблению доллара. Курс евро, снизившийся на прошлой неделе с уровня 1,42 доллара за евро до 1,38 доллара, вновь преодолел уровень 1,4, подобравшись к 1,41 доллара за евро.

Индекс доллара, отражающий отношение американской валюты к 6 основным мировым валютам, упал с отметки 80,8 к уровню 79,8. Параллельно растет доходность казначейских облигаций США, что свидетельствует о выходе инвесторов из этих бумаг. Доходность по 10-летним бумагам достигла 3,87% годовых, что уже заставило ФРС заговорить о возможном повышении ставок до конца этого года.

Доллар падает, несмотря на активную скупку американской валюты странами БРИК, которые в мае нарастили свои валютные резервы на 60 миллиардов долларов.