С них на сервер жертвы одновременно начинают отсылаться фальшивые запросы. Сервер не справляется с обработкой возросшего трафика и зависает - пользователи работать с ним уже не могут
Архив NEWSru.com

В российском интернете появилась любопытная "услуга". Киберпреступники предлагают заблокировать доступ пользователей интернета к "заказанному" сайту. Минимальный тариф - 150 долларов в сутки.

Связаться с клиентами хакеры пытаются самым примитивным способом - рассылая спам. "Мы рады вам предоставить качественный сервис по устранению сайтов, мы можем положить любой сайт нашей атакой, которая называется DDoS-атака" - рекламное письмо с таким предложением пришло в прошлую субботу на электронный адрес корреспондента "Ведомостей".

Для DDoS-атаки (Distributed Denial of Service) злоумышленники используют несколько сотен или даже десятков тысяч взломанных компьютеров. С них на сервер жертвы одновременно начинают отсылаться фальшивые запросы. Сервер не справляется с обработкой возросшего трафика и зависает - пользователи работать с ним уже не могут.

Подобные атаки сегодня действительно не редкость, но эксперты подозревают, что за предложением "убить" веб-страницу по предоплате может скрываться обычное мошенничество. Анонимный сотрудник МВД заявил газете: "Один человек может зарегистрировать десяток псевдонимов в интернете и общаться от их лица. Это ерунда, хотя вдруг найдется идиот, который поверит и заплатит".

"Могу завалить любые сайты, могу и Microsoft", - хвастался хакер с псевдонимом DoZ корреспонденту "Ведомостей", представившемуся потенциальным заказчиком. "Но мне тогда так задницу надерут, что мало не покажется", - добавил он. Поэтому DoZ согласился атаковать www.microsoft.com не меньше чем за 80 тысяч долларов в неделю. За DDoS-атаку на веб-сайт президента РФ www.kremlin.ru он запросил гораздо меньше - 2000 долларов в неделю.

"Исполнителей DDoS-атак много, хотя "завалить Microsoft" им, конечно, не по силам, - считает системный архитектор компании "АртБюро" Игорь Власов. - В андеграунде их недолюбливают, хотя среди них есть и принципиальные, атакующие исключительно порносайты".

Аналитик антивирусной "Лаборатории Касперского" Александр Гостев сообщил, что самой знаменитой в истории виртуального пространства была DDoS-атака на корневые DNS-серверы интернета в ноябре 2002 года. Эти серверы отвечают за адресацию запросов в Сети. Тогда нагрузка на серверы выросла в десятки раз и обработка обычных запросов сильно замедлилась или вообще прекратилась.