Генпрокуратура начала проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры ("Регионы России"). В запросе он утверждает, что ЮКОС в 2002 году уплатил в федеральный бюджет только 90 млн рублей
Архив NEWSru.com

По итогам торгов в среду индикатор российского фондового рынка, индекс РТС, скатился до уровня ниже 500 пунктов после заявления Генпрокуратуры о начале проверки некоторых нефтяных компаний на предмет уклонения от уплаты налогов. Лидерами падения стали акции "Лукойла" (-7,27%) и ЮКОСа (-5,12%).

Генпрокуратура начала проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры ("Регионы России"). В запросе он утверждает, что ЮКОС в 2002 году уплатил в федеральный бюджет только 90 млн рублей. При этом компания получила возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд рублей и выплатила дивиденды акционерам. По мнению депутата, компанией "используется множество методов ухода от налогообложения", что причиняет серьезный ущерб государству.

Разумеется, в ЮКОСе сведения депутата опровергают. Как заявил начальник пресс-службы компании Александр Шадрин, сумма налоговых отчислений в федеральный бюджет в 2002 году составила 101,7 миллиардов рублей. Эти сведения являются "совершенно открытой информацией, регулярно публикуются и проверяются аудиторами", - цитирует Шадрина ВВС. - Утверждения Бугеры, у которого научная степень по экономике, о том, что ЮКОС заплатил столь смехотворную сумму в 2002 году, могут вызвать только замешательство". Начальник же отдела по связям с инвесторами "Лукойла" Геннадий Красовский лишь отметил, что компания исправно платит налоги.

Тем не менее, на бирже подобные утверждения вызвали не замешательство, а вполне выраженную панику. В результате капитализация ЮКОСа за день понизилась на 1,9 млрд долл. (до 29,53 млрд), а "Лукойл" потерял 1,1 млрд (капитализация составила 15,87 млрд). Обвал акций нефтяных гигантов отразился на всем фондовом рынке - индекс РТС провалился на 3,81% , пробив психологически важную отметку в 500 пунктов.

"Мы прогнозировали коррекцию, но депутатское выступление здорово увеличило ее размеры", - сказал "Ведомостям" старший менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров. Старший трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих отмечает, что инсайдеры не преминули воспользоваться ситуацией, начав продавать крупные пакеты акций "Лукойла" за несколько часов до появления новостей о депутатском запросе. Впрочем, в ФКЦБ считают, что такого рода информация доступна всем участникам рынка, а все подозрительные колебания тщательно проверяются.

О сути же депутатского запроса аналитики говорят с нескрываемой иронией. "У ЮКОСа никогда не было проблем с налогами, - говорит аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. - Сомнительно, что юристы компании допустили столь грубые нарушения".

"Лукойл", по данным отчетности по международному стандарту GAAP, заплатил налог на прибыль в размере 875 млн долл., тогда как чистая прибыль составила 1,843 млрд долл. Выплаты по налогу на прибыль у ЮКОСа составили 445 млн долл., тогда как чистая прибыль - более 3 млрд долл.