Прокуратура пришла в "Сибнефть"
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России проводит активные следственные действия в рамках уголовного дела в отношении главы ЗАО МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

По данным "Интерфакса" из источников в правоохранительных органах, прокуратура начала проверку финансово-хозяйственной деятельности компании "Сибнефть". В пресс-службе "Сибнефти", компании, которая находится в процессе слияния с ЮКОСом, отказались комментировать данную информацию.

Через час после этого пришло сообщение, что в "Сибнефть" пришла и налоговая проверка. Как сообщили в четверг "Интерфаксу" информированные источники в Москве, Министерство по налогам и сборам РФ проверяет налоговую деятельность "Сибнефти".

Позже президента компании "Сибнефть" Евгения Швидлера и вице-президента по финансам Татьяну Брееву вызывали в прокуратуру. Как сообщил в четверг источник, близкий к руководству "Сибнефти", руководители компании "посещали прокуратуру несколько дней назад".

По словам источника, "это связано с проверкой "Сибнефти", которую проводит прокуратура". Вместе с тем официально пресс-служба "Сибнефти" и прокуратура эту информацию не комментируют.

Помимо этого, в четверг проводятся обыски в центральном офисе банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург", расположенном в центре Москвы, а также в офисе "Юридической финансовой компании".

В Генеральной прокуратуре России официально подтвердили факт проведения обысков и других следственных действий в рамках уголовного дела в отношении главы Совета директоров ЗАО МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

"В рамках "дела Лебедева" в настоящее время проводятся обыски в московском офисе банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург", а также в "Юридической финансовой компании", - заявили в четверг в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

В минувшую среду, сообщили в Генпрокуратуре, с участием адвоката допрошен обвиняемый Платон Лебедев. Кроме того, сказал представитель Генпрокуратуры, "в рамках этого же дела проведены допросы ряда руководителей Российского фонда федерального имущества (РФФИ)".

Ранее Генеральная прокуратура России предъявила главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву обвинение по трем статьям УК РФ: "мошенничество в крупном размере", "умышленное причинение имущественного вреда путем злоупотребления доверием или обмана", а также "неисполнение судебного решения". С санкции суда он взят под стражу. Генпрокуратура РФ подозревает Лебедева в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму 283 млн 142 тыс. долларов.

Напомним, в среду Генпрокуратура сообщила о начале проверки некоторых нефтяных компаний на предмет уклонения от уплаты налогов. Поводом явился запрос депутата Госдумы Михаила Бугеры, который утверждает, что ЮКОС в 2002 году уплатил в федеральный бюджет только 90 млн рублей. При этом компания получила возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд рублей и выплатила дивиденды акционерам. По мнению депутата, компанией "используется множество методов ухода от налогообложения", что причиняет серьезный ущерб государству.

В ЮКОСе сведения депутата опровергают. Как заявил начальник пресс-службы компании Александр Шадрин, сумма налоговых отчислений в федеральный бюджет в 2002 году составила 101,7 млрд рублей.