Российские нефтяные компании не доплачивают миллиарды долларов налогов, утверждает Степашин
Архив NEWSru.com

Крупные нефтяные компании не доплачивают налогов на миллиарды рублей, утверждает председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его оценке, в 2002 году из-за "дыр" в российском законодательстве в бюджеты разных уровней не поступило около 100 млрд рублей налоговых отчислений. "Миллиарды рублей не доплачивают в бюджет по этой же причине и крупные нефтяные компании", - цитирует Степашина "Интерфакс".

"Счетная палата проводит в настоящее время плановые проверки крупных налогоплательщиков", - сообщил Степашин.

Чиновник, правда, подчеркнул, что удалось "снять вопрос по офшорам". "После записки Счетной палаты было принято соответствующее решение правительства", - напомнил глава Счетной палаты.

"Но сегодня необходимо Госдуме предпринять законодательные шаги по закрытию оставшихся "дыр", - отметил он.

Акции нефтяных компаний продолжают дешеветь в четверг

По итогам торгов в среду индикатор российского фондового рынка, индекс РТС, скатился до уровня ниже 500 пунктов после заявления Генпрокуратуры о начале проверки некоторых нефтяных компаний на предмет уклонения от уплаты налогов. Лидерами падения стали акции "Лукойла" (-7,27%) и ЮКОСа (-5,12%). В четверг падение стоимости нефтяных акций продолжается. Акции ЮКОСа в системе РТС к 12:15 по московскому времени подешевели на 4,5%. Бумаги "Сибнефти" подешевели на 6,8%. Инвесторы опасаются, что сделка по слиянию компаний может затянуться или даже не состояться из-за налоговых неурядиц.

Генпрокуратура начала проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры ("Регионы России"). В запросе он утверждает, что ЮКОС в 2002 году уплатил в федеральный бюджет только 90 млн рублей. При этом компания получила возмещение из бюджета на сумму около 2 млрд рублей и выплатила дивиденды акционерам. По мнению депутата, компанией "используется множество методов ухода от налогообложения", что причиняет серьезный ущерб государству.

Разумеется, в ЮКОСе сведения депутата опровергают. Как заявил начальник пресс-службы компании Александр Шадрин, сумма налоговых отчислений в федеральный бюджет в 2002 году составила 101,7 миллиардов рублей. Эти сведения являются "совершенно открытой информацией, регулярно публикуются и проверяются аудиторами", - говорит Шадрин. - Утверждения Бугеры, у которого научная степень по экономике, о том, что ЮКОС заплатил столь смехотворную сумму в 2002 году, могут вызвать только замешательство". Начальник же отдела по связям с инвесторами "Лукойла" Геннадий Красовский лишь отметил, что компания исправно платит налоги.

Тем не менее, на бирже подобные утверждения вызвали не замешательство, а вполне выраженную панику. В результате капитализация ЮКОСа за день понизилась на 1,9 млрд долл. (до 29,53 млрд), а "Лукойл" потерял 1,1 млрд (капитализация составила 15,87 млрд). Обвал акций нефтяных гигантов отразился на всем фондовом рынке - индекс РТС провалился на 3,81% , пробив психологически важную отметку в 500 пунктов.

"Лукойл", по данным отчетности по международному стандарту GAAP, заплатил налог на прибыль в размере 875 млн долл., тогда как чистая прибыль составила 1,843 млрд долл. Выплаты по налогу на прибыль у ЮКОСа составили 445 млн долл., тогда как чистая прибыль - более 3 млрд долл.