Гонконгская фондовая биржа по итогам 2016 года второй раз подряд удержала мировое первенство по объему первичных размещений (IPO)
Global Look Press

Гонконгская фондовая биржа по итогам 2016 года второй раз подряд удержала мировое первенство по объему первичных размещений (IPO), сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на "Синьхуа".

В минувшем году 126 компаний провели на ней IPO на общую сумму 194,8 млрд гонконгских долларов (25,1 млрд долларов США).

При этом, однако, число сделок сократилось на 8,7%, а сумма привлеченных денежных средств уменьшилась на 26% и оказалась минимальной за последние восемь лет.

Лидерство Гонконгу обеспечили IPO китайских госкомпаний. По мнению колумнистки Bloomberg Ниши Гопалан, такая ситуация сохранится и в следующем году. У китайских компаний остается альтернатива в виде IPO в Шанхае или Шэньчжэне, где им, вероятно, удастся добиться более высокой цены размещения, но из-за сложности процесса одобрения подобных сделок в Китае "очередь" на IPO может затянуться, по крайней мере, на 19 месяцев.

На конец 2016 года в котировочный список Гонконгской фондовой биржи входили 1973 компании, или на 5,7% больше, чем годом ранее, отмечает китайское агентство. Рыночная стоимость допущенных к обращению акций повысилась на 0,3% и составила 24,76 трлн гонконгских долларов.

На Шанхайской бирже в 2016 году прошли IPO объемом 17,2 млрд долларов США, Нью-Йоркской - 14,4 млрд, NASDAQ - 10,8 млрд, Токийской - 10,7 млрд, Шэнчженьской - 8 млрд, Лондонской - 7,8 млрд.